※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たろ。
子育て・グッズ

娘が4ヶ月でまだ新生児用の肌着を着ている。ロンパースに変える検討中。現在の着せ方は過剰か。ロンパース1枚にカバーオールで十分か。

皆さん、新生児用の肌着はいつ卒業しましたか?
4ヶ月になったばっかりの娘がいますが、まだ新生児から着ている肌着です。
そろそろロンパースにしようかと思っているのですがなかなか新生児用の肌着との別れが寂しく。。。(笑)
それと、いま短肌着+コンビ肌着にカバーオール?を着せているのですが…やっぱり着せすぎですよね?💧
これからはロンパース1枚にカバーオールで十分なのでしょうか?

コメント

らゆちゃん

すみません。
回答にはなりませんが、私も知りたいですm(__)m

私もいつ頃卒業させるかわかりません。

皆さんの回答、参考にさせてくださいm(__)m

ちゃきん

生後4ヶ月息子がいます。本人が暑そうだったので2ヵ月くらいでコンビ肌着とロンパースの二枚にしました。室温は21度くらいです(^.^)
少し前に4ヶ月になり、首もすわったのでボディ肌着のかぶりタイプ(70)をためしました(^∇^)ボタンはうつ伏せのときに痛いかな?と思って避けました。
よかった点はオムツ替えが楽と言う点です。悪かった点は腰がまだぐらぐらなのでかぶせて着せにくいところです(。>ω<。)。オムツ漏れのときに脱ぎ着が面倒なので、腰がしっかりしてからの方が楽だと思いました(ゝω・)なのでまだほとんどコンビ肌着です。

まーこ2児mama

着せる枚数は気温や室温によると思いますよ。大人と同じ枚数~とよく言いますが、山形在住で朝晩まだ冷えるのでベストを着せて調節してます。あとはロンパースが薄手のものの時はベスト着せたままだったり。背中に手を入れて汗をかいていたり、体温が高いようなら枚数を減らしてあげましょう。

新生児肌着、まだ着られるようなら無理にロンパースにしなくても大丈夫ですよ(^^)使えるうちは使いましょう~

Yun

3か月過ぎたくらいに、小さくなったかな?と思って、首もすわってたしかぶせるタイプの肌着の70を買いましたよ♩

それまでは短肌着、コンビ肌着、ロンパースでしたが、今は肌着一枚と洋服着せてます( ´ ▽ ` )ノ

yuzumama

22日で7ヶ月ですが、現在もまだ新生児の肌着使ってます(>_<)小柄ちゃんなので…
もうそろそろ買いかえようと思ってます♫

ゆづちゃん

うちは2カ月ですが、
ボディの下着にロンパースです🎵
UNIQLOとかのボディ肌着ですが、紐だとめんどくさいのでボディだとパッチンなので楽ですよ(^o^)

こまる

生後6ヶ月ですが、まだ新生児肌着使ってます!着れるので☆

最近半袖ロンパース買いました。あったかくなってくると同時に、来週あたりから切り替えようと思ってます♪

りらっくまきちゃん

うちはヒモだらけがめんどうでもうロンパースです!上の子のがあったから少し大きいけど着せてます(^^;;ロンパースとズボン下(ももひき?)みたいのとカバーオールです!あとはベストで調節してます〜

mc♡mama

3ヶ月で紐を外すようになったので、ロンパースにしました(^^)
東北ですが、ロンパース+セパレートの服です☆

たろ。

皆さん回答ありがとうございます!
この時期暖かかったり寒かったり…皆さんの回答をみて、なるほど〜と思いました♬
ロンパース又はコンビ肌着+カバーオールに、調節でベストで過ごしてみたいと思います!
ありがとうございます(o^^o)