※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mimi
ココロ・悩み

上の子の寝かしつけと、2人目の出産後の対応についてアドバイスを求めています。

2人目以降の寝かしつけ方法についてです。
先輩ママさん達アドバイスください🙇‍♀️

現在妊娠中で実家に里帰りしており、来年2月に第二子が生まれる予定、上に先日2歳になったばかりの男の子がいます。
息子は完母で育ててきて1歳3ヶ月の時に断乳したのですが、断乳したあたりから眠い時は必ず服の上からおっぱいをサワサワするようになりました💦
前は我慢していたのですが妊娠中で敏感になっているのか正直すごく不快です😓
無理やりやめさせようとしてもギャン泣きで…
仕方なく我慢して昼寝も夜も添い寝でママとピッタリくっついて寝ています。

そんな甘えん坊の長男ですが、あと2ヶ月後にはお兄ちゃんになるので夜の寝かしつけがとても心配です。
夜中約3時間起きの授乳やオムツ交換で起きた時に、上の子も起きてしまったらどう対処すればいいのか…😣
二人目が生まれてくるのは楽しみですが、とても心配です…。

何かいいアドバイスがあればお願いします💦

コメント

私の場合は次男が生まれてから授乳間隔がある程度あくまでは長男はパパと別室で寝てもらって…私は次男と別室で寝る生活でした☺️👏
一度みんな一緒の部屋に寝たのですが旦那も起きちゃうし長男も起きちゃうし…と変に気を使ってしまったので別々で😅
里帰りであればご両親と長男くんが一緒に寝てくれないですかね?🤔里帰り終わってからは旦那さんが…😅
ただおっぱい離れをしてないみたいなので難しいかもしれないですね😭👏

SAKURA

私の場合は 上の子の時に添い寝してて ほぼ抱いたまま寝てたせいか 今だに添い寝、抱っこじゃないと寝てくれません。なので 下の子は初めから隣の部屋にベビーベッド置いて1人寝させてます。(部屋は隣同士でドアを開けていれば繋がってる状態で ベッドの位置も寝てる様子が見える位置に置いてます)授乳時やオムツ交換などベビーベッドの置いてる部屋で済ませてました。
今では眠くなると一人で寝てくれています