※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mamae5
子育て・グッズ

母乳で育てている赤ちゃんの体重が急激に減少しているため、水分不足が原因か不安に感じています。体重の変化に戸惑いつつも喜びも感じている様子です。

5人目にして、初の母乳で息子を
育てて、今まではこんなに出たこともないくらい母乳が出てて、昼間はミルクと母乳の混合なんですが、夜中から、次の日の8時くらいまでは母乳のみという感じなんですけど、先月の28日に行った一ヶ月検診から、体重が2.5㌔も落ちてて、検診の時と、新生児訪問の助産師さんにも体重が落ちすぎていると指摘され、水分が足りないんじゃないかとか言われたもんだから、こまめに取ってるんですけど…それでもこんな短期間で落ちるのか?って不安で仕方なく、質問させてもらってます(´;ω;`)
今までは落ちなさすぎて悩んでたのに、
こんなに落ちるのは嬉しいんですが、心配のが…勝ってます(笑)

コメント

ゆのちゃん!

ハーフですか(*ΦωΦ*)?!可愛い赤ちゃんですねー☺💕
お母さんの体重が減っているんでしょうか(T_T)?産後は寝れないし家事も大変だし…と言う感じで結構体重は落ちるらしいです…!

• mamae5

mamae5

私がハーフで、旦那さんは純です!
    なので、べびちゃんは…❢
    ハーフなのかな?(笑)
    混ざりすぎてて(笑)
    なるほど!それもあるんですかね?

• 5月6日
いりたまご

減ったのはママさんの体重ですよね?
産後すぐは浮腫みとかもありますし、それが落ち着くと一気に痩せますよ~
私は産後1か月ぐらいで10キロ減りました(^_^;)

• mamae5

mamae5

そうですよ!
    10㌔以上トータルすると落ちてるんですよ(/_;)

• 5月6日

私は娘を完母で育てましたが、産後2ヶ月でがっつり体重落ちました(ーー;)貧血もあったりして鉄剤飲んだりしてました(>_<)

あまりに体重が減り続けるならもう一度相談してみるといいと思います。心配ですね😞

• mamae5

mamae5

貧血あります!
    疲れから来てるのかと思ってました。。。
    そうですよね(/_;)様子見て、あまりにも酷いなら相談してきます!

• 5月6日
かいmama*゚

私も産後1ヶ月で12㌔痩せましたよ
貧血も言われましたが、完母なのでまぁそんなもんなのかなぁ?と思ってました(;´Д`)
体調悪くなるとかそういうのがなければ大丈夫なんじゃないでしょうか??

• mamae5

mamae5

私も今、トータルするとそれくらい落ちました!
    貧血はあるあるなんですね!
    体調は特に気になる感じはないです!!

• 5月6日
  • かいmama*゚

かいmama*゚

体調悪くないなら良かったです!(^^)
    私は2ヶ月入ってすぐに乳腺炎になって辛かったので…😭
    体調にはくれぐれもお気をつけてくださいね☺

• 5月6日
  • mamae5

mamae5

心配ありがとうございます♥
    乳腺炎友達もなったみたいで、かなり辛かったって言ってました(/_;)
    お互いに無理なくがんばりましょう♬✱

• 5月6日
けんちゃんマン

毎日の育児お疲れ様です(^-^)
赤ちゃん微笑んでますね。可愛い!

里帰り先に体重計が無かったため1ヶ月検診の時に計ったら産前より落ちてました😅
非妊娠時40きろ
出産前日49きろ
1ヶ月検診38きろ
短期間に落ちすぎて体力が‥😣😣
でした。
食べても食べてもお腹すくしたくさん食べているのに8ヶ月経った今も38きろです。

5人の育児していたらむずかしいかもしれませんが‥。栄養のあるものを摂って水分補給し休める時にやすんでくださいね。

• mamae5

mamae5

ありがとうございます♬✱
    名前呼んだり、顔をなでたり、頭をなでたりすると、微笑むようになりました(笑)♥
    えー!!!
    ヤバイですね( ゚д゚)ハッ!
    やっぱり母乳や疲れや、忙しさから来るのかな…❢(/_;)
    ありがとうございます✱
    お互いに無理なく、頑張っていきましょう♬

• 5月6日