※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

離乳食の野菜スープや出汁は手作りか市販か迷っています。生後半年の赤ちゃんに野菜をすべて食べさせても大丈夫でしょうか?

離乳食手作りでつくっています!
でも野菜スープと出汁は市販の買うか迷っています。

みなさんはどうしてますか?

それと
野菜は生後半年の子なら全部食べれますか?

コメント

まりりりりん

鰹節に熱湯をかけて濾して作った即席かつおだしをよく使ってます😂
キューブで小分け冷凍してると何かと使いやすいですよ😆
でも市販のものも便利でいいと思います!
野菜は、繊維の多いもの(ゴボウなど)は、少し段階をおいてから食べさせた方がいいと思いますがほとんどのものが柔らかく煮てペースト状にすれば食べられると思います。

たろ

出汁は出汁パック購入して、沸かしたお湯にドボンするだけ。
野菜スープは圧力鍋で野菜を煮込んだ時に出たものを凍らせてストックするだけ。
でした!

でも、面倒なときはもちろんベビーフード使ってましたよ^ ^

• たろ

たろ

野菜は生後半年だと食べれないものがたくさんあったように記憶してます。
    すりつぶしてドロドロになるものや、あくの少ないものなら食べれると思います^ ^

• 12月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

スープはなんの野菜でもいいんでしょうか?

• 12月19日
  • たろ

たろ

ほうれん草とかあくの強いもの以外ならいいですよ^ ^
    私がよくやってたのは、キャベツ、人参、玉ねぎ、白菜、じゃがいも、トマト(完全に溶けちゃうので、ほぼトマトスープ笑)でした。
    コンソメスープやお鍋、カレーに入れる具材のスープなら真違いないです。
    大人のカレー作るときにルウを入れる前に取り出してもいいですよ^ ^

• 12月19日
かるん

私は、出汁は鰹節や昆布からとってました!
野菜スープは野菜を茹でた汁で代用してました!
市販のコンソメを使用し始めたのは結構最近です🙌(息子が味付けなしでも全然嫌がらなかったのもありますが😊)

6ヶ月だとまだ離乳食始めたばかりのゴックン期でしょうか?
本に載っていたので載せますね!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

写真まで助かります!ありがとうございます!

• 12月19日
ままさん

出汁は自分でとったり、市販のだったりでした。野菜スープは食べたことある野菜を複数一緒に茹でて(玉ねぎ、人参、キャベツなど)その茹で汁がスープになってるので、その茹で汁を冷凍してました!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!参考になりました!

• 12月19日