上の子が抱っこを要求した時の買い物対応に悩んでいます。現状は大変で、抱っこ紐やヒップシートも限界。買い物が難しく、困っています。どうすればいいでしょうか?
二人以上のお子さんいる方、買い物中に上の子が抱っこを要求してきたときどんな風に対応していますか?
毎度のことなのですが、上の子がまだまだ抱っこちゃんで困っています。
下の子ベビーカーにして、上の子抱っこしながら買い物しているのですが、
重たいしカゴとか荷物多いし、ベビーカーを片手で操作しないといけないし。なかなか難しいです。周りに迷惑かけまくってます。
抱っこ紐やヒップシートはそろそろ年齢や体重がアウトになってくる頃なので、この先ずっとこのままというわけにはいかないなと感じています。
下の子抱っこ紐の時は、自分は抱っこしてもらえないと理解してはいるようですが、それでも抱っこをせがんできます。
仕方ないから小脇に抱えるようにしています。
が、これでもやっぱり買い物できませんし、人目が気になります😅
カバンに荷物に子供二人…腰と腕が死亡します。
まだまだ小さいので、抱っこしてほしい気持ちはわかるし、下の子が産まれたから尚更甘えたいんだとは思います。
気持ちはわかるけど…せっかく外出しても思った通りに買い物できないんじゃまた同じところに外出する羽目になるし、困るんだけどなー…という感じです。
買い物はしないといったご意見ではなく、どうやって対応していけばいいかアドバイスいただけると嬉しいです。
- しげりん(5歳1ヶ月, 7歳)
コメント
ママ
下の子いないですが2歳過ぎたら外で抱っこはしてないです🙌🏻
時々抱っこしてーと言いますが誤魔化し誤魔化し歩かせます😂
例えばスーパーだったら子ども用のカゴ持たせたり、カゴが無ければカートを押すの手伝って!とか、あれ取ってカゴに入れて、とか、エコバッグとポイントカード持たせて買い物ごっこさせたり。
あれ見てー!これ何かなー!あっちに何があるかなーとあの手この手で歩かせます😅
くまちゃん
二人見ながらだとお買い物大変ですよね😥
我が家も、下の子抱っこしながらだと上の子抱っこできないし、ベビーカーに乗せたままで上の子がチョロチョロ移動すると大変だったので、4ヶ月になった段階で下の子おんぶに変えました!!
上の子が抱っこと言ってきても対応できるし、チョロチョロされても動きやすいのでだいぶ楽になりました😄
最近は買い物で抱っことグズっても、手を繋いで頑張って歩かせたりカゴ持たせたりカートを一緒に押したりしてどうにか凌いでます😅
下のお子さんまだおんぶできる月齢ではないので辛いですよね💦💦
-
しげりん
毎回しんどすぎてしんどすぎてイライラしちゃいます。
なんか言い聞かせても喚いたり泣いたりするので周りに気を遣って結局抱っこしちゃうっていう…。
下の子おんぶできたら少し良くなりそうです。- 12月19日
しげりん
なるほどです!
やっぱり誤魔化しながら歩くように訓練してもらわないとダメですね。