※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nyan
お仕事

育休中で2月に復帰予定。体調不良で引っ越し先通勤困難。退職して実家近くに引っ越し予定。パワハラ・マタハラの所属長に退職話が怖い。伝え方のアドバイスありますか?

初めまして。育休中で2月に復帰予定です。
①産後、大病になってしまい体調が優れないこと
②夫が私の体調を見かねて転職してくれたため
そちらに引っ越すことになったこと
③引っ越し先から職場まで2時間強かかるため
通うのは現実的に不可能なこと。(託児所つきのため、
保育園は預けられず子どもを抱えての通勤になります。)

復帰するには周りのサポートが必要な状況に
なってしまいましたが、お互いの両親が遠方な
ため退職せざるを得ません。働くために
これからわたしの実家近くに引っ越し予定です。

ただ、復帰します!とお話ししており、
在籍させてもらっているので退職ということを
言いづらいですが、育休を頂いている以上
すぐにでもお話したいです。
所属長は、パワハラ、マタハラがすごいため話すのが
怖くて、考えただけで吐き気がとまらず一睡もできません。
そのなかで自分の状況をしっかり伝えられるかも不安で
緊張して気持ち悪いです。

何か伝え方のコツやアドバイスありますか?
多分円満に退職の流れになることは0%に近いです。
それでも自分のおかれている状況や復帰したくても
復帰ができないことをしっかり伝えたいと思っています。
長くなってしまいましたが、なにかお力添えを
いただけると助かります。よろしくお願いします(>_<)

コメント

ママリン

nyanさんがただ単に辞めたいというわけではなく、元々は復帰の意思があったことモラ考えると、むしろ物理的な事情が理由になるなら誰も何も言えないと私なら思いました。
通勤がそもそも出来ないよね…ってなれば仕方の無いことと受け取ってくれるのではないでしょうか?

雰囲気的に円満に辞められなくても、退社したら会社の近くを通ったり会社の方を見かける機会も減るでしょうから、そこはあまり気にされなくてもありのままの状況を説明されれば良いと思いますよ⭐️

退職するのであればいずれにしても年内にはお話されたほうがいいですね。
時間が経つとますますどう思われるかわからないですよね。

頑張ってください、緊張するのはその時だけです😉

• ママリン

ママリン

変換ミスありますね。すみません。
    復帰の意思があったことも考えるとと書きたかったです。

• 12月19日
  • nyan

nyan

コメントありがとうございます。
    もう不安で不安で毎日仕事のことを考えては考えすぎて落ち込んでいます。

物理的に無理な理由にはなりますが、そもそも働く環境に理解がない上司で、スタッフみんな所属長のご機嫌を伺っているような状況です。
    そのため、とても不安でこの状況下でも復帰するって言ってたわよね?通いなさいなどと言われるのではないか、辞められないのではないか、と不安になります。
    (実際引き留められて辞めたくても辞められないことが独身時代続いたので…。)

年内には話す予定でいます!気持ち良く新年を迎えたいです。
    お優しいお言葉、本当にありがとうございます(>_<)

• 12月19日
  • ママリン

ママリン

会社の雰囲気をうかがうと、言うのかなり勇気いると思いますが、気持ちよくスッキリして新年迎えるために、頑張ってください😘
    新たな選択を応援しています。

• 12月19日
  • nyan

nyan

今は家族が第一に優先なので、気持ちをしっかりもって話してきます!
    とても心が軽くなりましたし励みになります…、ありがとうございました😢❤️

• 12月19日

そんな上司って何を言っても認めてくれないし、理解しようとすらしてくれませんよね。私も1度独身の頃に病気・手術・リハビリとなっても罵声やパワハラで認めてくれない職場がありました。

なので辞める意思と退職願を提出し、あーだこーだ言ってきますが、退職の1か月前頃に【退職届】を提出。これでどんなに向こうが拒もうが退職する事が出来ると、当時何かの本で読みました。
あとは退職する旨を伝える時に会話を録音、どうせ文句ばかり言ってくるのだからパワハラ証拠として抑えて、何かあれば無料弁護士に相談・・・で大丈夫だと思いますよ。

退職の話をするだけなのに、なぜ、こんなに疲労するのだろう・・・と思いますが、ファイトです!

• nyan

nyan

やっぱりどこでも理解のない職場やパワハラはあるのですね😭
    うちの職場も本当にすごいです。みんな感覚が麻痺していて、誰も何も言わないですしなんなら所属長が正しい、歯向かうなんてどうかしてる…の風潮です。

受理されなかったらどうしよう、何を言われるのだろう、と怖くて怖くて頭で何度もイメトレをしています。

ひとまずアポをとって来週にでもお話にいこうと考えています!
    本当ですよね、今は育休を頂いている分際でワガママかもしれませんが、辞めることも私たちの権利なのに…と思ってしまいます💦

• 12月19日

録音して、ダメそうなら退職代行使うのはどうでしょう?

• nyan

nyan

録音した方が良いのですね!
    もしもの時のために念のため
    準備をして望みたいと思います!

• 12月20日