※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
lmm
子育て・グッズ

スーパーで3歳以下の子供が自由に行動するので目が離せません。子供は自由気ままで、母親が見えないところに行っても平気。他のお母さんは子供についていけるのに、うちの子はついてこない。

3歳以下のお子さんがいる方で、
スーパーで好き勝手ウロウロしてる子供から目を離せますか?

うちの子は、好き勝手し放題 自由人です。
急にハイハイしだすし、 疲れたら通路の真ん中で寝そべって、くつろぎはじめます。笑
そして 私について行こうなんて気は全くないです

通行の邪魔だし、それでなくても 商品ベタベタ触るだとか 外に出ていくんじゃないだろうか と ヒヤヒヤするので目が離せません。

子供自由にさせて お買い物してるお母さん結構見かけます。それができたら私もこんな神経すり減らしてないだろうなぁと。そして子供もウロウロしてるようでキチンとお母さんにはついていってるんですよね。うちの子は 私が見えないところにいても全然へっちゃらです😭

ちなみに上の子もこんなタイプでした。
上の子のときはカートに乗るのも嫌がったので地獄でした😭

コメント

eee

自由にさせるのはちょっとわからないですが、2歳の息子に子ども用のカゴを持たせて歩かせてますよ〜!
カート嫌がるので💦

• lmm

lmm

コメントありがとうございます!
    カート嫌がりますよね😭
    カゴ持たせて3分で飽きて どうぞと渡されます(笑)

• 12月19日

確かにそういう人いますね💦
商品選んでる隙に前に走って行っちゃったりして追いかけたりは、します。
ですが見えない範囲で勝手にうろちょろは、させないですね😩

• lmm

lmm

コメントありがとうございます
    いますよね。うちの地域ではほんとに多いです。
    ある意味 そういうお母さんは、根性座ってるなぁと思います😢

• 12月19日
Maaa13

自由にさせるとか寝そべってるとかありえません(^^;目を話すなんて言語道断です。

自由にさせて見てるつもりなのかもしれませんが、パックに指グッとやったりとかイタズラしてる子もよく見かけます。

カートにのせたことありませんが、ちゃんと言ったり工夫したら2歳とかでもちゃんと隣を歩きますよ(^^;

• lmm

lmm

コメントありがとうございます。
    もちろん必ず隣にいるので座りこんだ時点で疲れてハイハイしたがってるなとわかるので カートに乗せたりしますし、商品には触らせません。

うちの地域では子供のこと追いかけたり 目を配ったりするお母さん ほぼいないんです。
    子供のことを信用してるのか? あまりそういうこと気にしない性格なのか それとも私が子供のことを気にしすぎ?! と気になりました😅

そうですよね〜。
    それはよく言われてました。

上の子のときは全く買い物が出来なくて ネットスーパー利用してました。買い物というか外に1歩出るだけで大変で 辛くて泣きながら帰ってきた日もあります。ありとあらゆる手は尽くしたつもりですし、保健師さんにも相談したり、ママリでも何回も質問してました。

理解してもらえないかもしれませんが 子供の性格も少しはあるものだと思ってます。
    下の子はまだあーだこーだ言いながらも 買い物はできるので 上の子よりはましではあります😅

• 12月19日
  • Maaa13

Maaa13

みなさん自由なんですね(^^;
    子供は何かしないと思っての余裕なのかな?笑
    全然気にしすぎではないと思いますよ!

うちはどちらも発達障害で上はADHDとASD併発で多動傾向です。上はやはり手がかかりましたがルールを決めたりこれをやったらあれができる、気分変えたり、カートを一緒に押して「右・左」「端っこ歩かないとぶつかる」など遊び感覚で買い物楽しませてました。性格も十分承知です。1歳程度ならまだ抱っこして買い物とかもできるし、上の子に任せられる商品はお願いして商品とっていれてもらったり工夫出来ることはたくさんあると思いますよ♪

• 12月19日

目を離さなくて済むように
言って聞かない時期は抱っこ紐でおんぶして買い物してました☺️
2歳前後は特にイヤイヤ期も重なり無理なのでおんぶです👍

目は離さないです!すぐに追いかけます
うちはひたすら商品の前で、いらっしゃいませーと言っているだけなので、みなさん優しく見守ってくれますが笑笑