※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーちゃん
妊娠・出産

先日の検診で赤ちゃんの大きさが心配です。心拍も微弱で先生の説明が不足です。次回の検診で詳細を教えてもらえますか?

こんばんわ(*^^*)
本日無事赤ちゃん見れたのですが6週くらいで3ミリでした。先生はなにもいってませんでしたが小さいですかね??心拍はかすかに見えると..。これは心音が弱いのか見えはじめなのか疑問です>_<先生は2週間前の胎嚢がみれた日から画像比べてましたが、特になにもいってなかったです(・_・;

コメント

orehdb

6週というのは、最終生理日からの計算ではないですかー?

この頃の赤ちゃんの成長スピードは本来みんな一緒で、大きさが違うのは、最終生理日から計算した排卵日と本当の排卵日に誤差があるからだと先生に言われました。

ちなみに、私は最終生理日からの計算より、排卵日が一週間遅かったので、7週くらいの検診で、初めて心拍がみえましたよ(*^^*)

あーちゃん

排卵が3週間ほど遅れたんだねと言われました>_<
そうゆうことですかね?!

orehdb

そうですね!
母子手帳もらう頃には、
今の計算した予定日ではなく、
赤ちゃんのサイズを元に割り出された出産予定日や週数を言われると思いますよー^ ^

9週たったと思ってたのに、8週しかたってなかったー!ってちょっとガッカリしましたが^^;

あーちゃん

そうなんですね♡
参考になります(*^^*)ありがとございます!!病院のパソコンにも6wくらいと書かれてました😖赤ちゃんを信じてリラックスしながら過ごしたいと思います♡