支援センターでの出来事です。1歳半の息子と支援センターのクルマのオモ…
支援センターでの出来事です。1歳半の息子と支援センターのクルマのオモチャで遊んでいました。乗るタイプのオモチャですが、息子はまたがらずハンドルをつかんで歩いて遊んでいました。
そこに1歳少しくらいの子がスーッと入ってきて、息子の手から車をかっぱらい乗り去っていってしまい、
ママさんがダメだよーと言い追いかけながらもその子を降ろすそぶりがなかったので、
つい、あ、いいですよー と言ってしまい
ママさんも すいませんー となり
あっけにとられ見つめる息子に、同じオモチャを置き場にもう一回取りに行こうと促してしまいました。
自分ならよその子がまだ触ったりしている状況や持ち出し中ならば、先方がいいですよと言っても絶対に一度返すので
えっ、返さないの?明確に遊んでたのにー!
とすこしモヤっとすると同時に
自分の言動も良くなかったなとうっすら後悔しています。
皆さんならどうされますか?💦
- たま(4歳0ヶ月, 6歳, 7歳)
コメント
退会ユーザー
自分がいいですよって言っちゃってるので
気にしないです!
気が利く人利かない人、
集団に入ると色々あるので
そこは臨機応変に
対応します🙆♀️
違うおもちゃで遊ばせます😊
たま
まず
私がうっかり、いいですよって言ってしまったことにうっすら後悔してます💦
と同時に、本当ならなんて言うべき?とも疑問に思いつつ…
退会ユーザー
相手のお母さんにもよりますが
揉めたくないなら
いいですよが正解だと思います🤔
もやもやしちゃうなら
はっきり
順番だよっていいますね。
ただ相手のお子さんはまだ1歳くらいなので
そんなふうに言っても分からないですから
親に対して言っているようなもんですね💦
世渡り上手くいくためには
当たり障りなくいくしかないですね(´・×・`)
たま
ありがとうございます❗️
確かに、相手の子には何か言ってもまだこのくらいならわからないかな、とも瞬間的に思いました💦すごいスピードでかっぱらってったので本人に言う隙はなさそうでしたが😂
もう少し相手が大きかったら私も違ってたかもしれません。
私のモヤモヤは あっ そういうこともあるのか、と思った程度なので気にしないことにします❗️
自分の子には、持っていかれて悲しそうな時に適切な声がけも今回できなかったので普段から考えておきます💦
いつもワッとなるところを我慢したのを褒めるのかどうかも戸惑ってしまいました💦