※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽにぽに子
お金・保険

新築マンションを購入しましたが、不動産取得税についての疑問があります。通知が来ない場合、税金はかからないのでしょうか?

今年3月に6000万程の新築マンションを購入しました。ふと気づいたんですけど、そういえば不動産取得税払ってない!マンション購入の手引きにもそんなこと触れてない!あれ?

で、自分なりに調べたのですが、こちらが申請しなければ向こうから通知を送ってくるようなのですが来ていない。
これは、不動産取得税0ということなんでしょうか?
新築マンション買われた皆様、払われましたか?

コメント

♡♡♡

住宅を目的とした不動産ですよね??
軽減措置が取られるはずなので0もしくは、購入時に司法書士が手続きしてる可能性もあります!!
いずれにせよ、払っていなかったら登記所から払ってください〜って連絡来ると思いますよ^ ^

• ♡♡♡

♡♡♡

不動産取得税は県税なので、不安なようでしたら、各都道府県の主税局に確認してみても良いと思います🤡

• 12月19日
  • ぽにぽに子

ぽにぽに子

そうなのですね!0とは思っていなくて、いずれ来るかーと思ってすっかり忘れていたので得した気分です \(*╹x╹*)/

• 12月19日
ママリ

50平米以上で自宅用なら軽減措置で不動産取得税が免税されているかと思います。

• ぽにぽに子

ぽにぽに子

そういうものなのですね。詳しくありがとうございます😊以前戸建てを買った時におじさま2人組が色々測定しに来たのでマンションもてっきりあるものだと思ってました。申告漏れじゃなくて安心しましたー!(*≧∀≦*)

• 12月19日