※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ともた
妊娠・出産

コンジローマ治療について、液体窒素治療後のイボの状態について質問です。治療後は完全になくなるのか、少しずつなくなるのか不安です。

コンジローマ 治療について教えてください。

妊娠してから、肛門付近にイボがある事に気がつき、検査したところ、コンジローマ と診断されました💦

ベセルナクリームを処方され、2ヶ月使用しましたが、小さくなるどころか、強い薬の為、塗ったところが耐えられないくらいの痒みにおそわれ、薬は中断しました。

その後は液体窒素での治療になりました。

1回目の治療の際、液体窒素をチョンチョンと、イボにつけるだけで、全然焼かれてる感じがしませんでした。
液体窒素治療をされた方の投稿などを見ると、痛いと書いてありましたが、全く痛みはなく、治療後のイボを触ったところ、何の変化もありませんでした💦

先日、1ヶ月ぶりに来院し、もう一度焼いてもらったのですが、その際、今回は強めにやってくださいと先生に伝えたところ、前回よりは多少の痛みがあったのと、焼かれている感覚はありました!
イボは少し凹んだように感じますが、まだ残っています。

そこで質問なのですが、液体窒素治療をしたあと、普通は完全にイボはなくなっている状態なのでしょうか?
それとも治療直後はイボはまだ残っていて、少しずつなくなっていくものなのでしょうか?
今治療してもらっている先生はあまりコンジローマ の治療をしたことがない手つきなので、質問させていただきました(>_<)
1ヶ月おきの診察でこの調子では、出産までになくならないのではと不安です。

コメント

ゆいくんまま

妊娠前コンジローマなりました😞私は小陰部の内側?とにかくわかりずらいところにでしました😭
2回ほど焼いて貰って完治してます🤲

• ともた

ともた

コメントありがとうございます😭
    お返事遅くなってしまい、すみません💦
    小陰部の内側、よく見つけましたね!私は肛門に大きいのができてびっくりしました(>_<)
    2回で治ったのですね!私は今回2回目をやりましたが、まだ治らなそうです😭

• 12月22日
たまねぎ

私は液体窒素での治療はしたことがないのですが…💦 液体窒素は徐々に焼いていってポロッと取る感じだと先生は言ってました😄

私の場合、病院で診てもらった際、コンジローマかな?とのことでとりあえず全部とっちゃうね〜と局所麻酔をしてすぐにとってくれました😅
それ以来今のところ再発はないのでこのまま出産まで何事もなく過ごせればと思ってます💦

先生からは、もしまた出ても麻酔してとっちゃえばいいだけだから!と言われたので、液体窒素での長期治療に不安があるのなら、いっそのこと麻酔してメスで切って下さいとお願いしてもいいのかも?😅💦 でもイボのある位置によるのかもしれませんが、ずっと不安でいるよりマシだと思うので聞いてみて下さい😄✨

• ともた

ともた

コメントありがとうございます😭
    お返事が遅くなってしまい、すみません🙇‍♀️
    液体窒素治療は少し時間がかかりそうですね💦
    局所麻酔してすぐ取ってくれるんですね?過去の皆さんの投稿を見ると、液体窒素以外だと、麻酔してレーザーで取ったという方がいらしたんですが、みなさん入院して、レーザーで取ったと書いていました💦でもすぐ取って貰えることもあるのですね!今度行った時に聞いてみます✨

• 12月22日