※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひろ♡ゆい
子育て・グッズ

1ヶ月経過し、2回食について悩んでいます。食材の増加や量、食べ方についての質問があります。助言をお願いします。

離乳食を始めて1ヶ月ちょっと経ちます。
2回食にするタイミングがいまいちわからず質問させて頂きます。
それと、1ヶ月経ったところでまたわからないことがいくつか出てきたのでいくつか質問させてくださいm(._.)m

みなさんはどのタイミングで2回食にしましたか?
息子は食べること大好きで、よく食べ、ごっくんするのもだいぶ上手になったのでそろそろ2回食にしてもいいのかな?と思ったりしますがタイミングがいまいちわからず…
食べれる食材もだいぶ増えてきて、人参、さつまいも、かぼちゃ、トマト、ほうれん草、とうもろこし、豆腐、しらすが今食べられます。

量は今全体で小さじ8ほど食べてます。
(炭水化物小さじ4、野菜小さじ2〜3、たんぱく質小さじ1〜2で合わせて8ほど)
もっとあげれば食べると思うんですが、どこまであげていいのかわからず、あげすぎもよくないのかなと思い増やしてはいませんでした(^_^;)
1ヶ月経った時の1回にあげていい量って炭水化物ビタミンたんぱく質それぞれどのくらいでしょうか?

本には慣れてきたら粒などを少し残して粗くすると書いてありますが、今は裏ごし網でトロトロにしてるんですけどこの場合は、どのように作ればいいでしょうか?
裏ごし網は使わずすり鉢で粒残してすればいいでしょうか?
何かオススメのやり方あったら教えてください!

たくさん質問してしまい申し訳ないですが…
進めるうちにどんどんわからないことも出てきてしまったので、よければ教えて頂けると助かりますm(._.)m
よろしくお願いします!

コメント

いぬがお

1か月経ったら2回にしました!目安量は、和光堂のサイトが私は分かりやすかったです。なかなか書いてないですよね。

粒は私はミキサーでやってますが、時間を短くしてやったり、みじん切りにしたりしています。ベビーフードが参考になりますよ!

• ひろ♡ゆい

ひろ♡ゆい

和光堂のサイトに詳しく載ってるんですね!
    チェックしてみます(^○^)!
    そうなんですよね(^_^;)本とかにもなかなか量とか載ってなくて…
    回答ありがとうございました!

• 5月6日