※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おもち
ココロ・悩み

歯磨きが嫌いな1歳2ヶ月の息子について相談です。上の歯を磨くのを拒否し、どう対処すべきか悩んでいます。磨き続けるべきでしょうか?

1歳2ヶ月の息子が歯磨きをさせてくれません。
歯が生えたての頃は自分でカミカミして遊んだり、
私が歯磨きをしてあげても嫌がりませんが
上下4本ずつ生えてからは歯磨きを嫌がります😖
youtubeを見せてもダメですし、楽しくおしゃべり
してても嫌がります。下の歯はまだ見せてくれるん
ですが、上の歯は全くダメです。口を固く結んで
磨に磨けません😭
ギャン泣きされても辞めずに磨くべきでしょうか?
逆に歯磨きが嫌いになって悪化しないか心配です。
体験談お聞きしたいです😭

コメント

虫歯になる方が可哀想なので押さえつけてでも磨いてますよー!

ちびたん

押さえつけて磨いてますー!虫歯になる方が痛いし嫌だと思います!

嫌がると躊躇してしまいますよね💦

うちはギャン泣きしようが、足で押さえて磨き続けましたよ~🙋
泣くと口が空くので磨きやすいです(笑)
虫歯になる方が大変なので、心を鬼にしてやりました。
子どものためです。
そのうちに大丈夫になりましたよ😁

フリル

うちの子も最初は異常なほど泣き叫んで、それを押さえてまでやって心痛かったですけど、やり続けました。
またこどもチャレンジのシマジロウの歯磨きのDVDやユーチューブなどで同じ年齢の子の歯磨きの動画を見せているうちに自分からやる気になって、歯磨きしてーと言うようになりました。
どうしても磨けなかったときは子供が寝た後に歯磨きシート使ってました。

はな

無理矢理磨きますが怖い顔にならないように笑顔で磨いてます、歌いながら😂

奥歯が揃ってないと思うので、奥歯あたりにママの左手の人差し指を入れて噛みながら磨くと口が完全に閉じるのを防げます!

ななみ

毎回ぎゃん泣きです💡
でも、虫歯になるよりはマシなので寝転んだ状態で両手を私の太ももで軽く抑えてしてます😁
たまに噛まれますが小指を口の中頬を少し引っ張ってみがきてますよ💡

はじめてのママリ🔰

フッ素をしています。
あとは歯磨きが難しい場合はガーゼでよいと歯医者で指導されましたので、ガーゼで拭いたりしています。

yuri

うちは逆で下の歯を磨かせてくれません🤣舌で押し返してきます!
泣き喚いてますが、指を突っ込んで磨いています😅