※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
2歳0歳姉妹ママ
お金・保険

保険料の支払いについて相談です。現在の収入や保険内容を教えてください。

保険料の支払い額についての質問です。
今、新築建設中に伴い保険の見直しをしているのですが、収入に見合った保険料というのがいまいち分かりません(>_<)
もしよければ、皆さんの
①収入額
②保険料の支払い額
③保険内容(医療とか生命とか学資とか、、)
を教えていただきたいです(>_<)

ちなみに現時点での我が家は
①月収約26万ボーナス無し
(ただし新築に引っ越すと2万の住宅手当で無くなるので24万になります)
②月々約23,000円
③夫婦の医療保険とがん保険と学資保険

です。。

コメント

MARS

①日当13000円で平均30万
(少ない時は24.25万のときも…)
我が家もボーナス無しです。
②月々27000円
(来月から32000円)
③夫婦の県民共済、夫の医療保険、学資保険

いつかは私達もマイホームを目指してますが正直全然貯金もできてないのでまだ無理そうです(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)

• 2歳0歳姉妹ママ

2歳0歳姉妹ママ

ありがとうございます!
    県民共済について無知なのですが、どのような内容のものか差し支えなければ教えていただいてもいいですか(>_<)?

うちも大して貯金は出来ていませんよ( ;∀;)
    よって頭金なしです(T▽T)
    ただ金利も低いし家賃も勿体無いし〜と言うことで(ヾノ・∀・`)

• 5月7日
  • MARS

MARS

掛け捨ての保険で一口2000円で入れます!夫婦で4000円に加入しています!安い割にはいろいろな保証がつきますし年に一度戻り金があります。

でもうらやましいです!
    すてきですね!

• 5月7日
ザト

①手取りだと40〜45万
②生命保険、医療保険、ガン保険の3種類を夫婦2人分で月13000円
③生命保険(収入保障で亡くなってから60歳まで月10万ずつ出ます)、医療保険(私は女性疾病特約付きで、夫婦ともに◯大疾病時は払込免除になります。先進医療保障付き)、ガン保険(一度ガンになると毎年50万ずつ給付金が出て、通院1回以上した月は月10万出ます。その他、治療の内容で月5〜10万出ます。払込免除特約付き、私は女性疾病特約付き)

その他に保険というより投資名目で15年払い込みの定期保険を月約2万(年払いです)でかけてます♪

• ザト

ザト

あ、ボーナスは年間180〜220万くらいです。ボーナスも給与も2人分の合計です♪

• 5月6日
  • 2歳0歳姉妹ママ

2歳0歳姉妹ママ

ありがとうございます!
    生命と医療とガンの2人分で13000円って安いですね!
    それぞれバラバラの保険に入っていますか(>_<)?
    差し支えなければですがどちらの会社の保険か教えていただいてもいいですか(>_<)?

• 5月7日
  • ザト

ザト

それぞれバラバラで入っていて、担当のFPさんが1人いて取りまとめてくれるので一部忘れてますが、生命保険があいおいとチューリッヒ、医療保険はアフラックともう一つは覚えてません💦ガン保険はどちらもチューリッヒだったと思います(●´人`●)

• 5月7日
  • 2歳0歳姉妹ママ

2歳0歳姉妹ママ

細かく、ありがとうございます(>_<)!
    とても参考になりました(>_<)!

• 5月7日
あいうえお

①収入35万円/月ぐらい
②年払い30万円ぐらい
月払い2万円
③医療保険、個人年金(私だけ2万円/月)、生命保険、ガン保険、収入保障保険
に加入しています。

家庭毎に収入や価値観が違うので、1度保険会社の方に、ライフプランをだしてもらい、保険を考え直す、というのはいかがでしょう??

• 2歳0歳姉妹ママ

2歳0歳姉妹ママ

ありがとうございます!
    ライフプランは以前していただいたのですが、保険会社ではないとこにお願いしたためか、保険の金額などの話は出ませんでした、、(加入している保険を見てもらったら「特に気になる点もないしこのままでいいかと思います」的な感じでは言われましたが、、)

• 5月8日
  • あいうえお

あいうえお

そうなんですね…
    私は保険の窓口に行ったら“問題ないむしろ追加で…”という話になりました。追加?と思ってそれ以後行っていません。
    ソニー生命さんはライフプランをだしてくれつつ、今の保険を確認しながらより良くなるように提案してくださいました。もちろん内容は確認しながら決めようとは思いますが…。
    私もマイホーム計画中で、色々なハウスメーカーさんを回ったらいくつかの保険会社さんにライフプランをだしてもらうことになりました。でも、保険の話ができたのはやはり保険会社の方だけでした。

• 5月8日
  • 2歳0歳姉妹ママ

2歳0歳姉妹ママ

やはりそうなんですね、!
    ありがとうございます!!

• 5月9日