娘の後追いが激しくて、家事がままならない状況です。夕飯のタイミングや対処法について相談したいです。
娘の後追いがすごいです。
朝7時から夜寝るまでいかなるときでも離れると5秒で大泣きします。
キッチンにバンボを持ち込んで姿が見えるようにしても、脱走して泣きます。
TV流してても離れると泣きます。
お昼寝は隣にいないとしません。
おんぶはヘルニアがあるので難しいです💦
ほっておけば15分でも20分でもフルボリュームで吐きながら泣いてます。
そのあと戻ってもしばらく泣いてます。
隣にいると落ち着いて遊んでいますが、立ってズボンを直すだけで大泣きです。
↑こんな感じで夕飯はどのタイミングでどうやったらいいですか?
「今は家事は無理!」と言い切って良いですか?
洗濯と哺乳瓶洗いと離乳食づくりとトイレだけは大泣きさせてもやってます!戻ってからしばらく抱いてます💦
- すず(5歳8ヶ月)
コメント
ぽにょmama*不育症疑惑
同じです9ヶ月です!
おなじくずーーーっとべったりですよ!笑
今も息子がお昼寝なので隣に寝転んでます🥺
ハイハイとつかまり立ちが始まった6ヶ月から永遠にこんな感じが毎日続いてます!笑
ご飯作ってる間は、足にしがみついてるので最近は材料切ってレンジ調理できるメニューを調べてあまり油が飛ばないようにして作ってます(^ ^)
トイレもドアが引き戸なので勝手にあけてはいってくるのでもう毎回一緒に入ってやってます😂
洗い物とか離乳食ストック作りは、寝かしつけた後にやって離乳食は夜中にストックを作って温めればいいだけにしています(^ ^)
大変すぎますよね…😭でもこんなに追いかけてくれるのも今だけと思って構ってます!笑
はじめてのママリ🔰
「家事は無理!」で良いと思います!
それだけ求めてくれてるお子さんを放置してまでやらないといけない家事なんてそんなに無いと思います😊
むしろ私はいつも全部ベビーフードなので、離乳食作ってるだけでもすごいと思います☺️
-
すず
求めてくれる ってお言葉にハッとしました。
そのとおりですね😢
今日は限界でキッチンでベビーフードそのままあげました。椅子にも座らず、お野菜もなし、エプロンもなし、ダメダメですが娘は楽しそうでした。
とにかくそばにいて愛情を注ぎたいと思います!
気づかせてくれてありがとうございました😭- 12月18日
-
はじめてのママリ🔰
グッドアンサーありがとうございます☺️
求めてくれるのは今だけかも!と思い、家事をやらない言い訳にしています笑
今だけなのだから、大人のご飯なんて毎日惣菜や弁当でも良い!と諦めて、週に2-3回しかご飯も作りません☺️
それでも娘が楽しそうなら良いかなー、思って過ごしています!
今しか無い時間をお互い楽しみましょう✨- 12月19日
𝘏𝘢𝘳𝘶𝘮𝘢𝘮𝘢 ✿
ズリバイ出来るようになってから
キッチンに立ってても付いてきますよ!
出来なかった時は同様号泣でしたが
自分から私のとこ来れるようになったので
満足気にキッチンに滞在してます!
その他はずっと隣にいます!🥺
-
すず
キッチンも赤ちゃんオッケーなレベルできれいにするのって大変ですね😲できててすごいです。
とりあえず…床を拭いてみます💦- 12月18日
(๑╹ω╹๑ )
全く同じです😭😭😭😭
最近やっと落ち着いて泣かないで着いてくるレベルになりましたが、家事は寝てる時だけやってました!
でも私の気配がないと起きるので、私の着てた服をかけておくとよく寝てくれました☺️
-
すず
そのアイディア無かったです!
お昼寝抜けるのは難しいかもですが、とりあえずセーターかけてみます!ありがとうございました!!- 12月18日
ゆず
うちも ちょっと離れたら泣きます!!
サークルに一緒に入って
ご機嫌のうちに
ご飯支度。って
やってましたけど、サークル内でも つかまり立ちできるようになったので
目が離せなくて 家事は ほとんどしてません(・_・;
椅子に座らせて、機嫌いいとき見計らって
ご飯支度してます!
どうしてもご飯支度できないときは、旦那に連絡して お惣菜買ってきてもらいます!!
-
すず
お惣菜助かりますよね、
体に良くないとわかりつつも、朝は食パンそのまま(笑)昼はカップラーメン(泣かれながらお湯入れにいく)夜はお惣菜とかあります。野菜だけは食べてますが…
仕方ないですかね🤢- 12月18日
-
ゆず
わかります!
私も カップ麺のときあります!
親に、栄養あるもの食べなさい。とか言われますけど
そんな栄養とかに気使ってる暇ないよーって感じです笑- 12月19日
🏃♀️
うちは離れる時は声かけるとマシになりました!
その時は気づいてなくても自分の知らないうちに離れていると余計泣くようです。
トイレ行ってくるよ、すぐ戻ってくるからねなど必ず話しかけてます😌
-
すず
コメントありがとうございます!
いい子ですね〜!
うちは無理でした💦- 12月18日
ワン
後追い可愛いけど大変ですよね😂💓
私は主人がいる時に数日分まとめて作ってます!
本当はお昼寝の時に作れるといいのですが、物音ですぐ起きてしまうので🤭
今の時期冷蔵庫保存でも3日くらいは持ちますし、下味冷凍したり、副菜は作ってから冷凍してます(^^)
野菜もカレー用、煮物用など、切って冷凍しておけばすぐ使えます!
それでも疲れた時とか何もしたくない日はおかず1品とかもありますよ🤣🤣
-
すず
ありがとうございます!
スペースの問題で冷凍庫が小さいので娘の物しか入らず、大人の作りおきが進みません💦
冷蔵庫でオッケーなものを考えてみます!- 12月18日
すず
キッチンは物もあってなかなか赤ちゃん入れるの抵抗ありますが、やっぱり足元ですかね!
今だけ!そうだそうだ!開き直って楽しみます🤣