※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
rn
ココロ・悩み

育児で大変な1日。歯医者で息子とのストレス、生理痛でイライラ。旦那に助けられるも、自分を否定された気持ち。2人目も欲しいが不安。息子との接し方に悩む。

育児って本当に大変ですね😔
今日は午前中私の歯医者に行きましたが、混んでいたので1時間半も時間がかかり、あんまり遊べない息子はグズグズ。私は歯医者に着いた直後から生理になってしまい、生理痛を我慢しながらグズる息子の相手をしてました。
急いで帰ってお昼ご飯にしましたが、眠くなって機嫌が悪く少し食べていらないと泣き出す息子。
思い通りにならないとイヤイヤ泣く息子に対して怒鳴らないようにグッと堪えて、でもイライラが止まらず私まで涙が出てきて、とりあえず鎮痛剤を飲みたかったので息子を泣かせたままご飯を食べてました。そこで夜勤明けの寝ていた旦那が登場。息子を見てこんなに泣いてどうしたの?って言われましたが、私も涙が止まらず上手く話せませんでした。見かねた旦那が息子を抱っこしたら数分で泣き止みそのまま寝てしまいました。その後旦那に息子に対してもう少し優しくしてあげてって言われました。私だって常に優しく接したいです。でも私も人間なのでイライラするし、生理痛がしんどくて余裕がない時だってあります。なんか母親としてすごく否定された気分で、その後もたくさん泣いて今に至ります。
息子が起きたらどう接していいのか、、、母親失格ですかね😢2人目も欲しいのに生理来ちゃうし、でもこんな私のところには来たくないよなぁ😔
まとまりのない文章でごめんなさい。

コメント

あい

私は歯医者の間、旦那に子供見てもらってます。
生理なのに1時間半も見てるママは凄いと思います。

育児でイライラしない母はいないと思います。
全然、母親失格ではないです。
凄く頑張ってると思います。

旦那さんは息子くんが何でそうなったか見てないからそう言ったのかなと思います。

お母さんだけじゃ大変なので、きつい時は旦那さんにお任せしてもいいと思います。

子供の言うことを全部真に受けたらキリがないので、受け流すのも必要かなと思います。

妊活もストレスは良くないので、無理せず頑張って下さい。

• rn

rn

コメントありがとうございます。優しいお言葉ばかりで見た瞬間また泣けました😭
    専業主婦になってから育児も家事も自分で抱え込み過ぎていたかもしれません。旦那に頼れるように努力します😢

• 12月18日
  • あい

あい

安心して下さい。
    同じ悩みの母はたくさんいますよ。

私も1人目の時はそうだったのでよく分かります。
    だんだん要領が分かってくるから大丈夫です。

たまには周りの人に甘えて見て下さいね😊

• 12月18日
わいえぬ

わたしも今日息子をつれて午前中歯医者に行ったので思わずコメントしちゃいます!
そしてわたしも生理中です(笑)二日目です←いらん情報w

分かりますよ~
苦戦して息子と向き合ってても
ひょっと出の旦那の方がハマったりとか
息子にとって自分の姿ってどう映ってるのか気になります😂

一歳過ぎてから自我が出てきてまだ宇宙語しか話せないけど、
いつか「ママ大好き」って言ってくれるまで、ママとして私はゆるーくママしようと決めました(笑)

ゆるーくやりましょ!

• rn

rn

コメントありがとうございます。世の中に自分と同じ方がいて何だか嬉しいです😂
    昨日まではまぁいっか!って思えたことが、今日はホルモンバランスのせいなのか疲れなのか爆発してしまいました😢ママリに投稿して、優しいコメントを頂けて少し落ち着きました。
    ゆるーく頑張ります😊

• 12月18日
tea.a

何を言ってもずっと一緒にいない男の人にはわからんのですよね。。
でもそうゆう日は私は先に状況を旦那にLINEします。
今日はこうゆう事があって大変だった、帰ってきたらこうなってるかも、など。
体や心がしんどいのだと、先に発信しておきます。
全部はわからなくても、少しは違うかな?と思ってます。

イライラしない人なんてそうそういないし、いてもかなりレアキャラだと思います😅
いけないことをいけなかったな、と思えるのなら全然良いと思いますよ。
お母さんの精神状態って、いつも普通ではいられないと思うんですよね。
産前産後はってよく言うけど、もうここ10年以上ずっと不安定だと自分では思ってます。。

• rn

rn

コメントありがとうございます。日頃から旦那には今日の出来事や大変だったことを報告していますが、旦那は育児の良いところを見る機会が多いため分かっているようで分かっていません😔もっと発信して事細かく伝えていこうと思います。

• 12月18日
  • tea.a

tea.a

そうなんですね😓
    うちは長女がパパっこなので、しかもパパにたいしてはワガママ全開で全然言うこと聞かないので、大変さは伝わるのかも😅
    それに今はプラス新生児、長男も大きいとはいえ手がかからないわけではないので、それなりにはわかってくれてると思いたい…(´▽`;)ゞ
    休みの日などに、パパに全部丸投げする日をもうけるのが本当はベストですけどね💦

• 12月19日