離乳食の進め方について相談です。3回食に早いか悩んでいます。移行期間や量の増やし方についてアドバイスをお願いします。
離乳食についてです。
今7ヶ月の女の子で完母+離乳食、身長・体重は平均ど真ん中です。
5ヶ月から1回食・6ヶ月で2回食、そのままの勢いで1ヶ月くらいで3回食にしたけど今離乳食の進め方のプリントを見たらどうも3回食にはまだ早いような…(^_^;)oh…
でもしっかり消化してるし機嫌も良くて、うんこも多い時は1日3回、1日出なくても次の日には必ず出ます。
かれこれ2週間以上3回食でも問題無さそうですが、2回食に戻した方がいいですか?
また、3回食から離乳までの移行期間は具体的にどうすればいいのでしょうか?
量を増やしていく、1回の食事量を決めて完食させる、こんなサインが出たら本格的に食事で栄養を摂るように移行するなど、みなさんの経験・アドバイスお願いしますm(_ _)m
- お疲れママ(9歳)
コメント
ちぇる
消化に問題がなければ、3回食にしていいと思いますよ〜
まだまだおっぱいも飲むでしょうけど、食事+母乳なので栄養もとれますし、哺乳量が少なくても食事でも水分や糖分がとれているわけですから、問題ないと思いますよ。
まだまだ食事が楽しい!と思ってもらう時期になりますので、3回食事ってとるんだよー楽しいねーくらいの気持ちで三回の量を少なめに設定して完食させ、母乳って形で進め、覚えさせて、量を少なめ増やしてって私は上の子の時やってましたよ〜〜
お疲れママ
やっぱり完食させる事が大事ですかね〜
ついつい少し多めに作ってしまった時も、まぁいいやwってそのままやって食べなくなったら片付けて〜って感じで
ワォ!お皿が空っぽになったよ!偉いね〜と褒めるのを忘れてしまいます 笑
少なめに作って一緒にご飯は楽しいよ!作戦やってみます!
コメントありがとうございました!