※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みー
その他の疑問

皆さんならどうしますか?仕事上けっこう密接に付き合いのある他会社の方…

皆さんならどうしますか?

仕事上けっこう密接に付き合いのある他会社の方の旦那さんが亡くなり、同じ部署の人は全員香典を個人単位でだしていました。
私が産休をとって出産したとき、その他会社の方からはお祝いなどは一切頂いていないので、冠婚葬祭の付き合いは不要と思っていました。
ですが、同じ部署の同僚から「 ○○さん(私)は香典渡さないの?」と言われ、悩んでいると、え?まさか渡さないのというようないぶかしげな表情。
ま、まぁまかせるけど(苦笑) と言われました。
渡したければ渡せばいいし、こちらの気持ち次第なのは分かっています。

コメント

ぽこら

んー難しいですね。
私だったら、周りにぐずぐず言われるのが面倒くさいので、香典出します。(^-^;
内心はなんでーとは思いますが…気持ちなので。

• みー

みー

めんどくさいので、だしました^_^;
    キリがなくなるので、あまり職場で冠婚葬祭の付き合いしたくないのですが^_^;

• 12月17日
  • ぽこら

ぽこら

仕方ないですよね…。
    割りきりましょう。

• 12月17日
nanan

私も渡します。結婚式に参加できず、結構高額なお祝いしたのに内祝いないような友達もいましたが、気にしないようにしています!