トーマス🚂💕
地域によると思いますが、、
うちの地域は5000〜1万でいいといつも言われます😓
aya
最近私の祖母が他界しました。
祖母と同居して介護していた叔母と相談して、私の家族と兄家族と弟(独身)で、
香典2万➕お花(孫一同という名で)代1万
で統一しました。
そうなってしまってから、お祖父様の近親の方々に相談されるのが一番かと思います。
はじめてのママリ
私側の祖父がなくなったときは、独身が三万っていってたので、五万包みました😅
プラス花代一万。
結局、母たちにいらないといわれたので全額かえってきましたが。。笑
ほかの兄弟とかと話して統一したらいいかなとおもいます。
はじめてのママリ
うちの場合は、5000円です。
ですが、地域や家によっても違うと思うので、義理のご両親に聞いてみるのがいいと思います。
ほわほわ
先日夫の祖母が亡くなり、夫のみ通夜と葬儀に参列しました。
私は妊娠後期ですが、義母や義叔母から心配だから来なくていいよ!と言われ留守番でした。
香典の額は義母から指示され、2万+お花代(1万)でした。他の親族とも話し合い、孫は全員その額で統一だったようです。
その地域での風習等もあるでしょうし、少し手元に多めに用意しておいて、いざという時に義母様などに相談されるのが確実かと思います。
変なおじ
こればかりは故人との関係や地域によって、あとは親の考えでかなり変わってきますね。
うちは昨年私の祖母のときに香典2万、ご仏前(初七日)1万を夫婦で出しました。
ちなみに通夜弁当有り、翌日は葬儀後の七日法要の会食ありでした。
私と娘の名前で飾りも一対出してますが、そこはお金は不要だから名前だけ貸してという感じで喪主側の方が計らってくれました。
ゆゆ
まとめての返信で申し訳ありません!
色々教えて下さりありがとうございます❤️
家族葬にするとは聞いておりましたので、地域柄や関係性も踏まえて、そうなった時に義母に尋ねてみようと思います🙌✨
コメント