※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あやさん
ココロ・悩み

ママ友との関係が微妙になり、気まずく感じています。彼女の悩みを理解し、距離を置くことを考えています。幸せになってほしいと思っています。会う際の対応に悩んでいます。

ちょっと心の内を吐き出させて下さい。
以前、以下の様な投稿をしました。

その後、そのママ友から距離を置かれるかも?と言う感じになってます…

ママ友の子は一緒に言葉の教室に通ってました。3歳過ぎても発語がなく支持も通らない…と言うのは知ってました。そしてつい最近自閉症スペクトラムと診断されたそうです。重度だったと…
その後、彼女は旦那とも色々あったみたいで家出してると先週聞きました。

昨日…会いましたが何だか言葉の節々にトゲ?があるような言い方を時々してきました。

私は、彼女が子供の事で受け入れてる姿勢に尊敬もあり…調子こいて色々相談してました。私の子の相談…旦那の愚痴…だけど、彼女を傷付けてたのかもしれないと思いました。子供の事で相談した時も、話せるからいいじゃん!うちの子、喋らないから何考えてるか分からないのよ〜(笑)と笑いながら返してくる彼女に甘えてました…私より彼女の方が悩みも多かった筈なのに…だから、彼女に距離を置かれても仕方ないな…って今は思います。

彼女と彼女の家族が幸せに過ごしていってほしいと今は思います。
もう、前みたいに仲良くはなれないかもしれない…ママ友って難しいなと思いました。

これからも言葉の教室で会う事もあります。どんな顔して会えば良いのか…気まずいです。

コメント

すみません、なんかちょっと、、重いです💧そのママ友があなたにとって全てみたいになってますが、もう少し自立されてはいかがですか?
きっとそんな感じだとみんなから離れていきますよ💦

• あやさん

あやさん

重い…私にとって全て…そうなんですかね…引っ越して、初めて出来た友達で、気の許せる人だと思ってたのです。

自立…そうですね。なんか気持ち悪いですね

• 12月17日
mamachan♡

そのママ友さんも本当は悩みが凄くあって本当は誰かに甘えたいとか、話を聞いて欲しいのかもしれませんね。
きっとあやさんの話も聞いてあげたいけど、もしかしたら心に余裕がなくてトゲトゲしくなってるのかもしれませんよね、、

言葉の教室で会う事があっても、当たり障りない感じで良いと思います😊
あやさんが気まづい雰囲気出してたら、きっとママ友さんも勘付いてしまうと思うのでとりあえずは挨拶するぐらいで大丈夫かなと私は思います!

• あやさん

あやさん

ありがとうございます(;_;優しい言葉に泣きそうになりました…

そうですね…本当に色々あったと思うので子供の事で精一杯なんだろうなって逆の立場になって考えるとそう思います。そのママ友の愚痴、旦那のあり得ない事も聞いて一緒にキレてました。人様の旦那なのに許せなくて…だけど、それもダメだったんでしょうね…

とりあえず挨拶はして、ママ友が何か話してくるまでは何も言わないでおこうと思います。

• 12月17日
ななこ

昨日何か言われたんですか?

• あやさん

あやさん

明日、言葉の教室でクリスマス会があるのですが、私が行きたくないなぁ〜→なんで?→インフルエンザとか…→あぁ、保育園行ってないからね〜。だったり、うちの子がトーマスの服を着ててそれを、ママ友の子がジーッと見に来てなかなか離れなかった時、〇〇保育園(ママ友の子が行ってる保育園)は、キャラ物は禁止だから本当にありがたいわぁ〜こういう事ないからね〜。

とか…

• 12月17日