※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
👶
子育て・グッズ

お風呂で顔を洗う方法やガーゼの洗濯について相談です。皆さんはどのように顔を洗っていますか?体用と顔用のガーゼは洗濯を分けていますか?

お風呂について相談です。

今までは腿の上に寝かせて洗ってましたか、最近は頭を持ち上げるようになり顔が思うように洗えません。
今日、マットに寝かせて洗おうとしましたが、顔を動かしたり、真っ直ぐは向いてないので目や耳に入り泣かせてしまいました。
皆さんはどのようにして顔を洗っていますか?

ちなみに体用、顔用ガーゼ分けていますが洗濯も分けていますか?

コメント

るぅ

あぐらの右足の太ももにおしりをつけて座らせて(?)ベビーバスの時みたいに首元を支えて洗ってます!

• 👶

👶

コメントありがとうございます!首あげても抑え込む?掴む?感じですかね?😅

• 12月17日
Ray

腿に寝かせて、首を支えて少し座る感じにして洗ってます。

ガーゼはもう使ってないです。
今は海綿スポンジを顔だけ使ってます。
体は手洗いしてます😊

• 👶

👶

コメントありがとうございます!首持ち上げたまま洗う感じですかね?😅

ガーゼ使ってないんですね!調べてみます!ありがとうございます!

• 12月17日
  • Ray

Ray

首の後ろを手のひらで支えて、斜め~座る位の感じです💦

• 12月17日
  • 👶

👶

返信ありがとうございます!
    早速明日からやってみます!ありがとうございます☺️🙏

• 12月17日
ちび

膝の上に横抱きで上半身を少し起こしてガーゼは使わず手で洗ってます!

• 👶

👶

コメントありがとうございます!顔持ち上げた状態でやられてる感じですよね!凄い😅

流す時も手ですか?😳

• 12月17日
  • ちび

ちび

顔は桶で流すと嫌がるので顔だけ手を濡らして拭きあげる感じで流してます😊

• 12月18日
  • 👶

👶

水かける前に、まず手でやった方が慣れるかもしれませんね!今日から試してみますね☺️ありがとうございます!

• 12月18日
にゃんぴー

あとから水を怖がったりしないように今のうちから「せーの」って声かけしながら手にお湯ためてバシャッとかけてお顔は洗ってます☺️足の上に横にして首支えてって感じです☆
体も手で洗ってます☺️

• 👶

👶

コメントありがとうございます!おぉー凄い!強いですね!!それで来たら凄い楽んですね🥺ちなみに手で洗った場合ちんちんの裏とか垢たまりませんか?😥

• 12月17日
  • にゃんぴー

にゃんぴー

足の付け根とか特に垢たまりやすいですよね😅自分にはないものなので最初気付いたときビックリでした(笑)新生児の沐浴のときからですが、そこからガーゼ使わずに体も手で洗うようになってその辺は指で優しく洗ってたら大丈夫になりました(^_^)

• 12月17日
  • 👶

👶

どの程度洗っていいのかとか戸惑いまくりです😅
    ガーゼ洗う手間省けますし、手で洗ってみます!ありがとうございます😊

• 12月17日