保育園や小学校に通う子どもがいる方へ。お仕事はされていますか?パート?フルタイム?協力者はいますか?子どもが熱を出したり、授業後の対応に悩んでいます。みなさんはどんな理由で働いていますか?
保育園、あるいは小学校に通っているお子さんがいる方に質問です!
お仕事はされてますか??パートですか?フルタイムですか?
自分以外に協力はありますか?子どもが熱を出したり、あるいは小学校通っているお子さんがおられるかたは、授業が終わってから仕事が終わったからはどうしてますか??
というのは、私はパート勤務で週5昼過ぎにはお仕事が終わるのですが、もうちょっと16時くらいまでフルタイムで働きたいなぁと。仕事をしたい気持ちもあれば、もう少し稼ぎたいってのほうが大きいとですが。
上の子もあと3年すれば小学生で、そうなったときにフルタイムだと学童行くことになるのかな?と思うのですが、学童嫌がるかな〜、いまのままパートでいる方が、家にいてあげれるから働くのを我慢というか、無理せずいまペースがいいのか、悩んでいます。
みなさん、どういう理由でパートもしくはフルタイムされてますか??
- ままりん(1歳5ヶ月, 3歳3ヶ月, 6歳, 8歳)
コメント
ぶーちゃん
今パートで働いています!
上の子は来年小学生になりますが、授業終わったら学童に行かせます
下が保育園ですがフルにする気はしばらくはありません
近くに協力してくれる人が居ないため、フルで入れちゃうと子供が風邪ひいた時に休むことが多くなってしまうためです
今はパートのためやすみもそれなりにあるので、たまたま休みの日に風邪ひいたり、仕事の日に風邪ひいてしまっても次の日休みで1日しか欠勤しなくて済んだなどだからです
やはりフルで入れても休んで迷惑かけるかもしれないと思うとフルでは入れれません
上司は子供の熱は仕方がないから大丈夫って言ってくれてますが、実際現場に出てるパートさんや社員は休み多い人の事をどう思ってるかは分かりませんので
たろちゃん
フルタイムで仕事してます!
理由は専業主婦できないタイプだからです😅
パートだときっと保育料くらいしか稼げなくて意味がないので、フルタイム正社員です。おかげでかなり貯金できてます。
協力者は旦那だけです。
お互いの実家は電車+新幹線で3時間〜4時間半の距離なので。
熱を出したときは休める方が休みます。前は病児保育に頼ってましたが、最近そこが閉室になってしまったので今後が心配ですが😢
学童は、入学時から入っていればそこまで抵抗感はないかと思います。
-
ままりん
そうです!保育料にあと少し自分のお小遣い程度残るだけです。なのでいまは全額貯金にしていますが。
そして、お互いのご実家、遠いですねぇ。夫婦で協力しあったいて素敵です!
学童も本人が行きたがらない子もいてるって先輩ママから聞いて、そっか〜そういう子もおるよなぁと思い考えました。- 12月18日
みやこ
パートで9時30分~16時30分(たまに残業あり)です🙋
上の子は4月1日から学童に行っています。
どちらの実家も遠いので、体調不良の時は私が仕事を休んでいます。
1年生の4月は給食なしやお昼までで帰る日があったり、その後も行事の代休や長期休みがあるので低学年の間は学童に入る子が多いです。
授業が5時間目までになると帰りが15時前後になるので、もし16時までお仕事をされるようなら1時間ほどお留守番か学童に行くかだと思います!
ままりん
小学生に上がってもインフルなどで休むことや学級閉鎖になることもありますもんねぇ。ちなみにお子さんも学童入っていますよね??
給食なしの日もあるんですね!!上が男の子なので学童楽しむんじゃないかなーと思いながらも、無理して働かなくてもいいのかなーと迷うところです。
ままりん
そうですよね。私もフルだと休む心配があるので、なかなか踏み出せないのです。子どもたちもこの一年で体も強くなって風邪引くのも少なくなってはきていますが、何かあったとき私しかほとんどお迎えとかできないので。
時間はそのくらいで働かれているのですか??