※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
秋
子育て・グッズ

娘のご飯を夫に見てもらっていたら、野菜スティックが喉に詰まりました。焦って対処したけど、細く切ってあげればよかったか不安です。

はぁ…焦った。
夫に娘のご飯見てもらってて、
いっぱい口に入れないように気をつけてよ〜
って言った矢先、野菜スティックを喉に詰まらせた🥶
夫はきちんとやってくれてたし、悪くない。
私が最初からもうちょっと細く小さく切ってあげればよかったの。
あーつかみ食べ難しい…そして怖い😭
夫も、俺もう怖いってちょっとしょげてた😞
かなり焦って、指突っ込んだり背中たたいたりしたけど
これで対処はあってるんだろうか…

コメント

ママリ

わたしも前肉をつまらせてしまって焦りました😅

私もとりあえず背中叩いて舌を下に押してオエッてさせました!

おつきみうさぎ

指突っ込むのと背中たたくのは良くないですね💦
盲目に指を突っ込むと押し込んでしまうかもしれないので、余計に詰まる原因になります😥
また、背中を叩くのは赤ちゃんがびっくりしてしまい、誤って気管に入ってしまう事がある為危ないです😓そうなると麻酔して機械を入れて取らなくてはならないので💦
本当に詰まって呼吸が出来なくなった場合は、背中を叩く方が良いですけどね💡
とはいっても、いざ目の前で赤ちゃんが苦しそうになっていたら、とっさに手が出てしまいますよね(⌒-⌒; )

なあ

指突っ込むのは逆効果です。
乳幼児の窒息時の対応は、親の正座した太ももの上に子どもをうつ伏せで乗せて、片手で顔を支えてからもう片方の手で背中の真ん中を何度も強く叩きます。
このとき、少しでいいので胴体より頭が下になるようにしてください。
これから活動が活発になってくると食事以外でも誤飲で窒息する可能性も高くなってくるので覚えておいて損はないかと…
ただ、誤飲したものによっては窒息症状がなければ無理に吐かせず受診した方がいいです。

詰まるの怖いですよね😭
あたしも何度かヒヤヒヤしたことがあります。
1歳過ぎた今でもよくオエオエするので、なかなか目が離せないです💦
今回は何事もなくてよかったですね!
ご主人もごはんの面倒みるのが怖くならないよう、対処法だけでも知ってもらってたら良いかもしれませんね🤗

秋

回答ありがとうございます。
まとめてのお返事失礼します…

いざとなるとやっぱり焦ってしまいますね😭
今度同じようなことが起こったら、落ち着いて、教えていただいたようなことしてみようと思います。
ありがとうございました!