※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yuicaママ
子育て・グッズ

保育園の申込み時期について、出産予定が9月半ばの方が、市役所での仮申込みが急務とのこと。育休を取らずに復帰予定で、地域によって異なるが、早めに手続きされることが一般的です。

保育園の申込みの時期について。

現在14週、9月半ばの出産予定です。

パートで働いているのですが、今日会社の人に催促されて、市役所に保育園の仮申込みの書類を貰いに行きました。

会社の人は、早い方がいいから!と言う人と、まだ早いかもよ~(--;)という先輩がいたのですが、
市役所では、決まり始めてるから、今月中に出せば4月の審査に間に合うから急いで!と言われてビックリしました(*_*)

育休は取らずに職場復帰する予定です。(というか今年の1月から働き始めたばかりなので、取れないと思います)

地域によるとは思うのですが、皆さんどれくらい前に保育園の申し込みされましたか?

コメント

erichi

私は出産後、退院してすぐに9月の申請だしましたが、すでにいっぱいで入れないと連絡がありました(T_T)
はやめに出された方がいいですよ( ^ω^ )

れい

今お住まいの地域は待機児童いないのかな?
私の住んでいる地域は4月でないとほぼ無理です。今年度の待機児童が0と1才で500人待ちだそうです。
私は育児休暇取って4月から復帰予定です。
話は産休入ってすぐに役所に行き、聞きました。申込みは11月で結果は2/16でした。

yuicaママ

erichiさんへ
回答ありがとうございます。

退院してからでは、やはり一杯なんですね(゜゜;)
ありがとうございます!

yuicaママ

れいさんへ
回答ありがとうございます。

そうですよね。年度としては中途半端な時期なので、4月まで微妙かなと思っていました。

市役所では何も言われなかったのですが、調べてみたら、ここ数年4月には待機児童0だけれど、年度途中は待機児童はいる…という感じのようでした。

ありがとうございます!