※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すず🔰
ココロ・悩み

他人の外見を評価することに不快感を覚える女性がいます。自分は性格重視で、外見に興味がないと述べており、外見重視の家族に違和感を感じています。外見に厳しい人たちについて、理解できないことや不快な気持ちを抱いている様子です。同じ気持ちの方はどのように対処しているのか知りたいと相談しています。

理解できないことがあり、不快になります…
他人をブサイクだと平気で言う人は自分の外見に自信があるからでしょうか…?
人の顔を評価する理由がわからないです💦

私は人の顔⁉︎外見にあまり興味がありません😥さすがに不潔なのは嫌ですが…

かなり性格重視で、面白い人が好きです☺️
会話していて楽しかったり、遊んでいて楽しかったり、一緒にいて落ち着いたり…

主人を含め義実家はかなりの外見重視です😌
どこを重視するかは勝手なので別にいいとは思うんですが…

テレビをみていてもこの人はブサイクだ、あの人は綺麗だ、この人はブサイクだ、この子は可愛い、この子はブサイクだ…
他人に対してもです。
あの子は可愛い、あの子はブサイク…
やたらと外見の話をします…

私は外見なんて本当にどうでもよくて
この人ブサイクじゃない?と言われても
どこがどうブサイクなのかわかりません…

私は自分の外見に自信がないので
周りの子みんなが可愛く見えます🥺

人の顔、スタイルなどブサイクと言う人は自分に自信があるからなんでしょうか?💦

この手の話についていけなくて(ついていこうと思いませんが…)聞くたびに不快な気持ちになります💦

今、もうすぐ3ヶ月になる娘がいるのですが、産まれる前もブサイクだったらどうしよう、それなら可愛がらないなど言われてました…

孫なのに?しかもそれを私に言う?
正直不快でした…

世間的にはお顔が整ってないかもしれない、でもニコニコして愛嬌あればいいじゃないと思います…💦

綺麗でも捻くれてツンケンしてても好かれないと思うし…

外見について厳しい方は自分に自信があるからなのでしょうか?
いつもそう言った会話になると不快になり
楽しくないです…

同じ心境の方どういう風にスルーしてますか?💦
教えてください🙇‍♂️

コメント

jasmine

自分に自信が無いから他人のことを言うんだと思います。羨ましいから。

• すず🔰

すず🔰

コメントしてくださったのに返信遅くなりすみません💦
    自信がないからあら探し的な感じになるんですかね…
    羨ましいから妬んでるんですよね😰

• 12月20日

逆だと思いますよ!
自信がない方が外見重視で批判が多い気がします^_^

どこかコンプレックスがある人は、人を批判しないと自分を保てないんですよ😊

パール

本人が自身の見た目にコンプレックスがあるんだと思います。
だから、人の見た目もきになる。

それがきちんと自分の中でプロセスできる人もいれば、他人に文句を言う人もいるし様々ですが。

• すず🔰

すず🔰

確かに…もし自分が一重だの二重だの悩んでいたら他人はどっちなのかみてしまいますもんね😌
    文句言うパターンだったんですね…
    聞いていて本当に気分が悪いです…

• 12月20日
  • すず🔰

すず🔰

コメントくださっていたのに返信おそくなりすみません💦

• 12月20日

私も顔のことは結構言われた覚えがあります。
中の下などとかだんご鼻とか。
よく殴りたい顔だと元カレには言われました。
心無い言葉だと思います。
学生時代天パが酷くてそれを見ただけでおばさんブサイクってのは日常茶飯事でした。

私も外見がどうこうより一緒にいて安心感ある人の方が落ち着きます。
たとえそれがかなり太っていても自分のことをしっかり見てくれるならいいと思います。
男性で女性の容姿チェックしてあれこれ言う人は付き合い切れないと感じます。

私にもいとこがいますが、おじとおばの兄弟を母親が比べていたので見てられなかったです…。
その人たちの育てかたもありますし子供達にも影響が出るかもしれないですね。

上手くコメント伝えられなくてすみません💦

• すず🔰

すず🔰

コメントくださっていたのに返事が遅くなりすみません💦

それは本当にお辛いですね…
    殴りたい顔って…
    よくそんな事が言えますよね…
    その方は心がブサイクすぎます😰

私も昔付き合っていた彼、彼の家族から顔や体型の事は散々言われました…

目が離れているだの
    少しニキビができたら顔洗ってるのか…や、(その彼には妹がいました)比べたら足が太いやら…
    言われて辛かったです😣

だからこそこんな辛い事は他人には言わない!と決めているので余計に周りが言うと気になるのかもしれません…

そうですよね!外見うんぬんより一緒にいて楽しい、落ち着くって言う方がいいです^ ^
    外見ではなくてしっかり自分を見てくれる方がいいですね😊
    他人に厳しい人はほんと付き合いきれないです…

いえ!しっかり伝わっています!!

辛かったご経験、お話してくださってありがとうございます!

• 12月21日

退会ユーザー

いえいえ!忙しいと思うので返せる時で大丈夫です💡お互いのペースで行きましょう(*^^*)

本当に酷い発言だなと思だったらなん付き合ったのかな?という虚しさも残りました…。
    相手は傷つくことを考えれなかったんだと思います。
    そうですね。その人は心がブサイクで歪んでますね💦

嫌ですよね…。顔や体型をどうこう言うなら自分はどうなの?自信あるの?って言いたくなりますね。
    ましてや元カレだけならともかくその家族が言うってのもおかしく思います…。

顔や体型で評価する人は相手の内面を見れてないと思います。
    ニキビができる時ってストレスかかってる時なのでもしかしたらすずさんの体型や顔のことを、言ってきたことに対してのストレスがからだへ出たのかもしれませんね。
    私はブサイクもそうですが肌荒れ酷いので嫌なことがあったら蕁麻疹出たり顔はボロボロで腫れぼったくなります。

そうですね!
    外見より内面見てくれて一緒にいられて楽しかったり落ち着く人が1番です🎶
    中身を見てくれる人の方が、優しくて相手を傷つけることないですからね(*´`)

それなら良かったです!

いえいえ。同じような思いがあったので話ができて良かったです!

• 12月21日
にゃん

わたしの義実家もそんな感じです😕
わたし自身も自分に自信がないので、わたしのこともブサイクだなって思ってるんだろうなとか、子どもが生まれて可愛くなかったら私のせいにされるのかなとか考えてます😫
でも!なんだかんだ言って孫はカワイイと思いますし、愛嬌があればいいと考えています!
私は毎回エコー写真を撮るたびに義母に見せて、パーツでいじったりして、期待をさせないようにしています笑笑(子どもには失礼ですが、、)あとは顔なんかどうでもよくて五体満足であればそれでいい!って考えていますよ😇顔にうるさい人って嫌ですよね💁‍♂️私も不快になりますが、ヘラヘラして流してます☺️

• すず🔰

すず🔰

私も同じように思っていました😖
    実際産まれたら目は二重で綺麗…💕
    綺麗な顔立ちしてるけど鼻が低くない?
    低いのはすず🔰似だね!ってさらっと嫌味言われました…

いいところは身内に似た、よく思わなかったところは私に似たと言いたかったんでしょうね…

私もそう思います!
    愛嬌あればいいです!どれだけ世間的に綺麗と言われてもツンケンして性格悪ければ好かれないですし💦

エコーで先にいじられてるんですね😌
    私もエコーの時からいじっていればよかったなー🥺
    本当に不快です…
    聞いてて何も楽しくないです😣
    私もヘラヘラ流して無視できるようになりたいです😭

• 12月21日
もな💅🏻

顔でしか他人の善し悪しを判断できないんだと思います。悪い意味で他人を見る目がないから。

でも外見がいいと人生得するのは確かですよね、整ってない人達に比べて……

• すず🔰

すず🔰

確かに外見いいと得するんだろうな〜とは思います!

でもわざわざ楽しく会話してる中で誰がブサイクかなんてどうでもいいのに…

判断できないんでしょうね😰

そう思ったらそれでしか判断できないなんて可愛そうな気がしてきました😣

• 12月21日
ゆー

義母はいい人ですが他人の外見にうるさいからいやです。
自分の事じゃなくて、テレビの人の事でも聞いてて嫌になります😖
肌汚っ!!とか顔ブサイクやなーとか、あとデブにもうるさいです。
義母自身は細身ですが外見に自信がある感じではないですね。
なんなんですかね🤔あれ。うちの親は身近な人に対してもテレビ越しでもそういった感想を言ったの聞いたこと無かったので違和感しかないです。

• ゆー

ゆー

共感を求められても「いやあ?そんなことないやろ?」とか「そんなん言ったらダメよー」と軽く言って聞き流します。

• 12月17日