※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆっこ
お金・保険

子育てや妊活中の方々のご意見を伺いたいです。赤ちゃんを迎えるために必要な貯金額について悩んでいます。現在パートで働いており、不安を感じています。どのくらい貯金が必要でしょうか?

子育て中の方、妊活中、妊娠中の方、いろいろな方のご意見を伺いたいです。

赤ちゃんを産むにあたって、当面(妊娠中から保育園等に預けられるようになるまで)仕事が出来なくなってしまう場合で、産休育休もない場合、金銭的にどのくらいの貯金をしておいたら安心、というのはありますでしょうか?
私は結婚してフルタイムの仕事を辞め、いま扶養でパートに出ているのですが、5.6万しか稼ぎがなく、貯金に不安を感じてしまっています。
家賃生活費は旦那が全て養ってくれている為、私の出費は自身の保険、携帯代だけです。
残ったお金を丸々貯金しているのですが、だいたいどのくらい貯まれば、赤ちゃんを迎えられるかな〜と最近考えています。
場合によっては、たくさん貯金できるフルタイムの仕事をまた探そうかとも考えています。

ご意見をお聞かせいただけると嬉しいです。

コメント

肋骨ボンバー☆神

貯金はあればあるほどいいと思います。
子作りをしても、すぐに子供が出来るとは限りません。
不妊治療をするなら、またそこでお金がかかってきます。
働ける間は、貯金しながら妊活をするのが良いのかなぁと思いますよ。
また、私は貯金は300万あれば、まぁ何かあっても何とかなるかな?と思います。
もちろん、貴女方の生活レベルが高いのであればもっとあった方が安心だと思います。

りんりん

うちは全然貯金ないです(ーー;)
100もないです(ーー;)

仕事も育休取れないため今日で辞めてしまいました!!

旦那の給料でなんとかやっていくしかないなと思ってます!!

月20万の旦那さんの給料だけで貯金ナシで子ども2人の四人家族の友だちいますが、やりくりして頑張ってますよ!

住むところにもよるかなーと思います(ーー;)

yuri46

扶養内のパートという事ですが、週20時間以上勤務していますか?
週20時間以上の勤務なら雇用保険に入っているはずです。
育児休業給付金は雇用保険から支給されますので、入っていればパートでも手当をもらえますよd(^_^o)
妊娠中も退職せずに仕事をすることが前提ですが!

ゆっこ

コメントありがとうございます!
そうですよね、働けるうちにたくさん稼ぐのがやはり大事ですね…
前の仕事が、忙しいと終電で帰るなんてこともざらだった為、結婚を機に、旦那のお弁当やご飯の支度、家事全般をしっかりやる為に仕事を辞めてパートになったのですが、考えてしまいますね…
300万、参考にさせていただきます!

ゆっこ

わたしも100もないです。
仕事を辞めていた期間に、ちょうど良いから車の免許を取得しようと30万使ってしまい、いま50万くらいです(°_°)

お友達のお話し、参考になります。ありがとうございます。
うちは都内なのですが、夫婦ふたりは旦那の給料で不自由なく暮らせるレベルですが、やはり子供ができると、家賃や間取りを天秤にかけ、都内には住めなくなると思います。
妊娠中なのですね!おめでとうございます(*☻-☻*)
元気にすくすく、健やかに育つことを祈っています!

ゆっこ

そうなんですか!?
パートは、面接の際に扶養内で、というお話をしていたこともあってか、週に2回、週計16時間しかパートに出してもらっていません><
出たとしても、先輩たちのお話を聞くとうちの仕事先は雇用保険がないみたいなので、自分で入らなくてはいけないみたいです…
その場合でも、手当はでるのでしょうか?
すみません、知らない事だったため、また質問してしまいました。

yuri46

週20時間以上働いていれば、雇用保険は事業主が手続きをしないといけない義務がありますよ。
自分で入るというものではありません(^_^;)
20時間以上でも扶養内におさまるなら、そうしてもらって、雇用保険にも加入したらどうでしょうか?
育休開始までに最低でも一年間は加入していないといけないので、妊活する時期は少し考えた方が良いですが、条件を満たせばパートでも育休取得は可能ですよ◎

yuri46

今のパートの仕事の前はフルタイムでしたか?
今後今のパートの仕事で雇用保険に入る場合、育休を取得できる条件は、前のフルタイムの仕事の時に雇用保険に加入していた期間と合算できるかもしれません。
パートに変わったのが、どれ位前かによります。

ゆっこ

返信ありがとうございます。
そうなんですね、じゃあ保険でなく年金の話だったのかもしれません、先輩に聞いてみます。
パートの前は、去年10月までフルタイムでした。パートは今年1月からなのですが、合算できるか調べてみます。
詳しくありがとうございました!

yuri46

パートでも条件を満たせば育休がとれるというのを職場の方はご存じない可能性もあるので、ハローワークなどに直接電話して、いつまでフルタイムでいつからパートで〜という話をして、確認するのが良いですよd(^_^o)

取得できる条件を満たしているのに、職場によっては出来ないと言われることもあるようですから(^_^;)

合算できる可能性も考えると、なるべく早く週20時間以上にしてもらって雇用保険には加入する手続きをしてもらった方が良いですよ◎

ちなみに育休中の手当ては雇用保険から支払われますので、職場は負担するわけではありません。
手続きさえきちんとやってもらえば条件を満たせば取得できますから、諦めない方が良いですよ。
仮に育休の期間が1年としても、何十万と変わってきますからね!

yuri46

もし週20時間以上にすることによって扶養の枠を超えてしまうなら、本末転倒だと思うので、旦那さんと相談してくださいねd(^_^o)
時給によっては超えてしまうかもしれませんので💦

ここりん

ゼロで子どもできたって方はたくさんいますが、やっぱり200万円くらいあると安心かと思います。
子どもができたら、100万円なんてあっとゆうまに消えました!
帝王切開だったので保険が適用され、入院費用とか、あとから返ってきたお金もありますが…
最初に揃えたら後はそこまでじゃないですが、子どものグッズを揃えるだけで20、30万円くらいかかりました。
備えあれば憂いなし!
ただ、あくまで理想です!
お金を気にして子ども生めないなんて本末転倒です。
旦那様のお仕事がしっかりしてるようですし、ある程度見込みたてて計画されて下さい(*^ω^*)

ゆっこ

詳しくありがとうございます!
自分でも調べて、旦那とも相談して決めていきたいと思います。
扶養の免除も無くなるような話がありますし、これを機にいろいろなパターンを視野に入れていこうと思います。
ありがとうございました!

ゆっこ

お優しいご意見ありがとうございます!
備えあれば、と思いやっていましたが、本末転倒になってしまっては意味がないですね。
2、300万を参考に、ほどほどにやっていこうと思います!
コメントありがとうございました!

yuri46

何かとお金かかるので、貯金はあれば安心ですよね!
私は妊娠後期でもしかしたら入院になりそうだったので(何とか自宅安静で済みましたが💦)妊娠中は何が起こるか分からないですし、貯金は2〜300万あれば安心かなと思いますよd(^_^o)

自然分娩と帝王切開では、帝王切開の方が10万くらい高くなりますし、帝王切開になる可能性は誰にでもあるので、出産費用も多めに考えておく方が良いですよ◎

また、妊娠前に保険に入っておくのも一つの手だと思います◎
もし入るなら、妊娠中に切迫流産・早産になって入院になった場合にカバーされるのか、出産が帝王切開になった場合カバーされるのか、確認して入ったら良いですよ!
妊娠してからだと保険には入れないので(^_^;)

ゆっこ

妊娠してから入れないんですね(°_°)
いろいろと勉強不足を思い知らされました、ありがとうございます!

やっぱり扶養を外れて、自身の保険をかけようかな、と気持ちがぐらぐらしてきました。笑
扶養じゃ出ないですもんね…
旦那が帰ってきたらさっそく相談です。(°_°)笑

yuri46

保険というのは医療保険の事ですよ!社会保険の健康保険ではないので、扶養内でも、そうでなくても加入できますよd(^_^o)

医療保険に入っていれば、入院した時に日額何円、とかの保障がだいたいありますよね!
もし既に加入していれば、妊娠中の切迫流産・早産や、帝王切開がカバーされてるのか確認しておくと良いですよd(^_^o)

もし今の時点で入っていないなら、妊娠前に入るのもアリだと思います。妊娠してからは医療保険には加入出来ないので💦
もしくは、加入出来ても、その妊娠に関しては保険はおりないです。