※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めたん♡
子育て・グッズ

おしゃぶりの効果や辞める際の大変さ、使い方について教えてください。

おしゃぶりってどんな時つかってますか?
どんな効果ありますか?
辞める時大変なのは困るので
上の子と2人に手がかかる朝とか夕方だけたまに使おうかなっておもってるけど使い始めちゃうとたまになんてできないですかね?
やっぱ辞めるのは大変ですか?
上の子の時おしゃぶり使わなかったんでよくわからなくて
メリット、デメリット
こんな時つかってるなど、この商品がいいとか
なんでもいいんで教えてください

コメント

nanan

ピジョンのおしゃぶりを使っています😊
せい後2ヶ月くらいの頃から使うようになりました!
ほとんどは外出時機嫌が悪くなった時に使っていますが家では夜3時間おきに起きてミルクを欲しがるのであげすぎのときはおしゃぶりで紛らわしています!でも最近は色々できるようになったことが増えたからかおしゃぶり使う機会とゆうかあんまり欲しがらなくなったのでどんどん使わなくなってきました笑
デメリットは今のところ感じていませんがお子さんによってはやめるのも大変になるかと思います😭友人はおしゃぶりやめさせるのが大変で最後はおしゃぶりの乳首部分?切ってもうないよーってやめさせたって言ってました💦

• めたん♡

めたん♡

外出時ですね☺️
    夜はおしゃぶりして寝ちゃうって事はないですか?
    おしゃぶりしたまま寝てくれると聞いたけどそれ習慣つけると楽だけど辞めるのに大変かなーと悩んでます
    自然にやめれるといいですよね!辞めれなくなる恐怖で手が出せないでいます😂

• 12月17日
  • nanan

nanan

おしゃぶりして寝ちゃいます!!寝入ると勝手にとってますが😂
    外出時もおしゃぶりするとすぐ寝ます!やめさせるのが大変だと心折れますよね、、😔

• 12月17日
  • めたん♡

めたん♡

寝ると自分で取るんですね😆
    最近指しゃぶるようになってたまにそれで寝るんですが指だと怒る事多いです😂やっぱ指とおしゃぶりだとおしゃぶりのが赤ちゃんはいいんですかねー
    naさんは今はまったく使われてない感じですか?つかってた時は外出時で家にいる時はほぼ使わなかったですか?

• 12月17日
  • nanan

nanan

指しゃぶりし始めてから娘もおしゃぶりデビューしました😂!!
    今も使ってますがぐずる機会が減ったのでおしゃぶりする機会も少しだけ減ったって感じです🥺!!

• 12月17日
  • めたん♡

めたん♡

今も使われてるんですね😆基本外出時だけですか?

• 12月17日
  • nanan

nanan

基本外出時と夜だけです😊✨
    寝る時だけ使うってなると
    入眠をサポートしてくれるおしゃぶりもあったと思います😊

• 12月17日
  • めたん♡

めたん♡

夜は毎日おしゃぶりですか?
    おしゃぶりなしでも寝てくれますか?
    いろんなおしゃぶりあるんですね☺️ひとまずお店行ってみてみます!笑

• 12月17日
  • nanan

nanan

5ヶ月くらいからミルクがあればセルフねんねしてくれていてでもミルクの時間がずれちゃったりした時はおしゃぶりか抱っこです🤱
    すごい種類あって悩みました笑娘はピンクの花柄のやつ使ってます😂

• 12月17日
  • めたん♡

めたん♡

セルフネンネ!すごい!
    私も試してみましたがいい子に起きててしばらくして泣く
    上の子が起きると困るから抱っこする抱っこしても泣き止まないまた置くか泣きながら抱っこ続けてやっと寝る感じで毎日なんとか楽にならないか試行錯誤中です笑
    なんのおしゃぶりが良かったとかありますか?

• 12月17日
はるまき🔰

私は夜泣きが酷かった時から
使い始めました🙋🏽‍♀️
今は寝る時、眠い時、口が寂しい時
くらいで使ってます!
歯が生えてから辞めさせれば
歯並びも悪くならないと聞いたので
1歳すぎまでかなあって感じです☺️
今ではおしゃぶりで遊んだりしてます!

• めたん♡

めたん♡

おしゃぶり咥えて自然に寝てくれますか?眠い時の泣きが激しくて長くて上に手がかかる時間帯に重なると大変で😭おしゃぶり咥えて寝てくれれば楽だなと思いつつおしゃぶりないと寝れなくなるもんなのかな?と不安で
    ちなみに寝る時ってお昼寝も夜もですか?
    早めにやめれば歯並びは大丈夫なんですね😆

• 12月17日
  • はるまき🔰

はるまき🔰

返信遅くなってごめんなさい💦
    眠い時はおしゃぶりしてから
    すぐ寝ますよ!!
    寝かせつけるときは少し
    時間かかりますが😓
    お昼寝も夜寝もおしゃぶりです🙋🏽‍♀️
    大きくなれば羞恥心もでてくるし
    辞めれるそうです!

• 12月17日
  • めたん♡

めたん♡

おしゃぶりって慣れればすぐ咥えられるんですか?
    昨日初めてやってみると押さえてないと出しちゃって😂ずっと手で押さえてるのもと思って辞めましたが
    そんなもんですか?

• 12月18日
  • はるまき🔰

はるまき🔰

慣れてくれれば
    自分で吸ってくれますよ!
    うちの子も最初押してあげないと
    すぐとれてました😂

私は最初はPigeonの花のやつ
    使ってました🙋🏽‍♀️
    今はコンビのプーさんだったり
    Pigeonだったり☺️

• 12月18日
  • めたん♡

めたん♡

使うかもわからないけどとりあえず買おうって感じだったので一番安かったNUK?とかゆーの買いました
    Pigeonのが吸ってくれますかね?
    最初どんくらい押さえてました?どのくらいで慣れました?

• 12月18日
  • はるまき🔰

はるまき🔰

子によるのでなんとも言えませんが
    うちの子は1週間くらいで
    押さえなくても吸うようになりました!
    元々Pigeonの哺乳瓶使ってるので
    それからおしゃぶりもPigeonで
    いっかあってかんじで選びました🙋🏽‍♀️

• 12月18日
ゆな

3ヶ月くらいまで使ってました、上の子が風邪引いて隔離してる時とかは、かなりそれで下の子に我慢してもらってましたね💦

私も辞めるの大変かなーと思いましたが、4ヶ月から受け付けなくなり、
特に何かしたわけではなく、リズムが本人の中でついてきたので、やめました🙆🏼‍♀️

早めにやめさせれば、大丈夫なのかなーと思います!

• ゆな

ゆな

リズムというのは夜寝る時間や朝起きる時間で、夜中に起きることもあまりなくなったということです🙆‍♀️

• 12月17日
  • めたん♡

めたん♡

4ヶ月で!早いですね😆自然に辞めれればいいんですが💦辞める時の恐怖で使えないでいるけど最近毎日困った時におしゃぶりあればなーなんて考えちゃいます!
    早めに辞めさせれば大丈夫なんですねー!
    ゆかさんはどんな時つかってました?

• 12月17日
  • ゆな

ゆな

きっとまた夜中泣く時が来るんだろうなとは思ってます笑

日中上の子がどうしてもかまってかまってーの時と
    上の子のご飯準備や食べさせる時、あとは寝かしつけの時使って、外では使わなかったです🙆‍♀️

• 12月17日
  • めたん♡

めたん♡

そうですよね夜泣きする時期がきますよね😭
    やっぱり上の子構ってって時あると便利ですよね🤣うち4歳だけど下が産まれてあんまり下につきっきりだと嫉妬して甘えてるから2人泣いてる時とか本当大変で😭

• 12月17日
1姫1王子

おしゃぶり、吸うかなぁって思います。
うちの子供たちは与えてもあまり吸わなかったので💦
息子の寝かしつけではおひなまきしておしゃぶりしましたけど、持っててあげないと使えませんでした。
テテオの入眠ナビとチュチュベビーの出っ歯になりにくいおしゃぶりが他のよりは使ってくれました。

• めたん♡

めたん♡

そうなんですねっ!
    気に入る気に入らないもあるんですね☺️
    使ってくれる物はたまーに使ってましたか?どんな時つかってました?辞めるのは大変じゃなかったですか?

• 12月17日
  • 1姫1王子

1姫1王子

2ヶ月頃までは毎日の寝かしつけで使ってました。
    辞めるのは、そもそも本人があまり気に入ってなかったので(笑)
    出さなければ使わないという状態でしたよ。

• 12月17日
  • めたん♡

めたん♡

そうなんですね☺️
    使ってくれたら嬉しいけど
    あんまり気に入られてないと困るってのも困りますね😂笑
    ひとまずどれでも買って使わせてみよっかなと思います!

• 12月17日
🌈虹ママ

上の子も下の子も新生児のときから使ってます!
寝付くときに添い乳したくなかったのでその変わりに使う感じです(*^^*)
上の子は1歳半でやめました、もともと寝るときだけ使ってました。
日中はにこにこ笑ってるとくわえることできないですし、歯がためのおもちゃがじがじしてるので普段は使わなくて平気です!

やめるときは言葉が通じるので「ちゅっちゅっポイね!もうないよー」って捨てるのを見せて少し寝付くとき時間かかりましたがすんなり辞めれました。
メリットは寝かしつけで抱っこゆらゆらしたことがないことですかね(*^^*)
デメリットは特に感じてません。しいて言えばおしゃぶり買うお金?

使ってたのは西松屋オリジナルブランド、スマートエンジェルの安いやつです☆

ママリで指しゃぶりがくせになるとひどく荒れて血がでたり、おしゃぶりと違って捨てることができないので依存が強いというのを見て、おしゃぶりのほうがいいなと思いました。

長くなりましたが、気になることあればなんでも聞いてください♪

• めたん♡

めたん♡

わかります!上の子を添い乳で寝かしてて断乳の時に後悔したので今回は添い乳はしないと決めてたんですが、初めての予防接種の日の夜すごいグズって仕方ない今日だけと添い乳したらすぐ寝てくれて
    こんなに楽なら断乳の1週間頑張ればそれまで添い乳した方が楽ぢゃないかとか考えてしまってでもやっぱり上の子で後悔したことを思い出しおしゃぶりどうかなーと思って!
    夜は布団入っておしゃぶりさせてそのまま寝てくれるってかんじですか?
    抱っこでゆらゆらがないなんてかんがえられないです😂
    うちは布団置いていい子でいてしばらくするとグズって抱っこするとなぜかさらに泣いてそのまま泣きながら抱っこでしばらくしてるとやっと寝るかんじで😭
    たしかに指しゃぶりぢゃないと寝れなくなるのも困りますもんね〜

• 12月17日
  • めたん♡

めたん♡

夜寝かしつけに使ってただけで他の時はつかわなかったですか?
    昼間眠くてグズグズしてるときは抱っこでしたか?

• 12月17日
  • 🌈虹ママ

🌈虹ママ

おしゃぶりさせて寝かせてしっかり吸いだすまでは吐き出さないように押さえてると吸いながら寝てくれます(*^^*)
    授乳しておっぱいから離してすぐくわえさせるとそこからうとうとするので寝付いてから布団に寝かせることもあります☆
    昼寝もつかってましたよ(^^)
    でも車やベビーカーのときはなくても寝れてたのでそこまで依存はしてなかったと思います!

理想は一歳で辞めさせたかったですが、切迫早産や出産が重なり下の子が落ち着いたときにおしゃぶり卒業しました(*^^*)

• 12月17日
  • めたん♡

めたん♡

丁寧にありがとうございます😀
    おしゃぶり辞めるまでは夜の寝かしつけは毎日おしゃぶり使ってましたか?使い始めると使わないとねれなくなっちゃいますかね?

• 12月17日
  • 🌈虹ママ

🌈虹ママ

正直ほぼ毎日です。
    すごく疲れて勝手に寝るときや実家に泊まるとき忘れて泣きながら寝たりはありましたがやっぱりないと寝れない感じはありました(>_<)

• 12月17日
  • めたん♡

めたん♡

そうなんですね☺️やっぱ習慣になっちゃうとないとちょっと泣けちゃいますよね
    でも指しゃぶりや添い乳とかも同じですもんね🤣

• 12月17日
  • 🌈虹ママ

🌈虹ママ

そうですね!なにに依存するかはそれぞれですよね(^^)
    うちはそれで寝かしつけに時間かかったことないのと旦那でも寝かしつけできたので良かったです♪

• 12月17日
  • めたん♡

めたん♡

寝かしつけに時間がかからないのがなによりも有難いですよね😆お店いってひとまずどんなのがあるか見て試してみようと思います‼︎
    いっぱい質問したのに丁寧に返してくださってありがとうございました😆

• 12月17日
  • 🌈虹ママ

🌈虹ママ

とんでもないです☆
    もしおしゃぶりつかうならおしゃぶりホルダー(おもちゃホルダー)もあるといいですよ!
    服にとめておくと落とさないので(*^^*)

• 12月17日
  • めたん♡

めたん♡

おしゃぶりホルダーって西松屋とかにも売ってますか?
    今インスタでかわいーのいっぱいありますよね😆
    あと説明書読めって話で申し訳ないですが
    おしゃぶりの消毒ってしますよね?1日1回ですか?使用ごとに消毒?ですか?

• 12月17日
  • 🌈虹ママ

🌈虹ママ

西松屋にもあります!
    おしゃぶり売り場の下の方に並んでます☆
    クリップで服に止めれるのがオススメです(^^)

わたしは消毒はしてないですが、煮沸か薬液(ミルトンなど)ならだいたいできたと思います!
    寝る前とか使う前に哺乳瓶や野菜の洗剤があるのでそれで軽く洗うだけです🤣
    水ですすぐだけのときもあります☆

• 12月17日