扶養内で働くルールがよく分からない。20時間/週、8時間/日、80時間/月の制限は守っているが、旦那の扶養に入っており、ダブルワークで稼ぎたい。ルールを教えてほしい。
扶養内で働くルールがいまいちわかりません。
1週間に20時間以上勤務はだめ
一日8時間以上はだめ
月80時間以上はだめ
って覚えてるのですが、間違えていますか?
今は旦那の扶養に入っていて
週2.3日一日8時間以内で働いています。
今月からダブルワークになり、上の3つは守るようにシフトつくってますが、なにせ稼ぎたいのです。。
ダメなら仕方ないのですが、調べてもよく分からなくて詳しい方いたら教えてくださーーーい💦💦💦💦
- あいこ(2歳7ヶ月, 7歳)
コメント

めくま
稼ぎたいというのと、
扶養内っていうのは、ちょっと矛盾しますね。
扶養内で働くというのは、
年収で、106万まで(所得税なし社会保険料なし配偶者控除あり)に抑えるのか、
130万まで(社会保険料は引かれず所得税は発生、配偶者特別控除あり)に抑えるのか、
150万(社会保険料・所得税は発生、配偶者控除あり)まで
稼ぐのか、
って話になります。
月の勤務時間とかはあまり関係ないですが、
年収を12で割って、
その額を月に超えないようにする為には、
どのくらいの時間と回数働けるのかっていう計算の仕方です。

ぺこちゃん
時給によると思いますよ😅😅
-
あいこ
回答ありがとうございます!
今年は育休が6月半ばに終わったので収入としては半年分で50万にも満たないくらいだと思います。
その場合は特に労働時間とか気にしなくて大丈夫なのでしょうか?
すみません無知で💦💦- 12月17日
めくま
なので、時給によっても変わるので、
時間でシフト考えるのは意味ないです。
月にいくらまで稼ぐのかを基準にシフト作ってください。
あいこ
回答ありがとうございます!
今年は育休が6月半ばに終わったので働いたのは半年なので、全然100万にも満たないむしろ50万行ってるかな?くらいです。
ちなみに来年は保育園が決まれば4月からは扶養から外れて普通に働こうと思っています。なので3月までの3ヶ月扶養というかんじなのですかね?
特に勤務時間とこは気にせず年収で考えれば良いですか?
色々調べていたら、労働基準法とかもあるしでよく分からなくなってしまいました😭
めくま
労基は関係ないですよ。
労基は働く人を守るために雇用者が守らないといけない法律なんで。
ダブルワークでも、それぞれの会社が守ればいいので、
本人が可能なら1日に8時間×2の16時間だろうが、もう一方の仕事に迷惑かけなきゃ問題ないです。
めくま
来年四月から扶養から外れてというのは、3月までを我慢したところでもはや無意味です。
扶養の計算は1月から12月で計算されるので、
それなら初めから扶養内とか考えずに1月から稼げるだけ稼いだ方が得です。