母親との喧嘩でイライラしています。上手く付き合いたいけど、疲れるし弱っている時は関わりたくないです。どうすれば上手く対応できるでしょうか?
母親にイライラしてしまい、いつも喧嘩してしまいます。母親は、わるぎはなく全くわかってないのが痛いです。
平気で思ったこと、相手が傷ついてること、気にしてることを言います。なんで気にしてるの?ってかんじにいってきます。言っても治らないから疲れるし弱ってる時とかイライラしてる時は関わりたくないです。
いい面もあるので、上手く付き合っていかないとと思っています。どうしたら、イライラせずに上手く対応できるようになりますかね?
- まな(5歳4ヶ月)
コメント
ママリ
母親に治してもらわないと一生イライラすると思います
本気で話し合いなどしてみては?
はじめてのママリ🔰
私の祖母がそんな感じでうざったいです。
言っても直んないから基本的に話しかけられても無視、必要なことしかしゃべらない、存在してないものとして生活してます!
たまに外散歩した犬の足ふかないまま祖母の部屋に離して走らせてストレス発散してます(笑)
-
まな
どっかでストレス発散しないとですよね💦😅
- 12月17日
𝙱𝚎𝚝𝚝𝚢
うちの親もそうです。
外面は良くて良い事ばっかり言うくせに
いざ自分の娘に同じことが起きても否定するような言葉ばかりです。
もうこれは性格なのでいくら言っても治りません。
気にしないようには無理なので、その度に喧嘩になり言い合いしますが
かなり仲が悪いわけでもないので
まーもういいや。こっちも思った事はその場で言わせてもらおう。って感じで諦めてます( ´•ω•` )
-
まな
そういう人にはこっちもそうなりますよね…
自分がやられるとそういう人は、うるさいんですよね。自分も同じことしてるくせに。- 12月17日
Jh
まさに‼今それでイライラしていました‼笑
悪気はないんですよね。自分が産んだ子だから、何言っても許される、流してくれると思ってます。一時期娘に縁を切られ、治ったのですが鬱の治療で通っていた精神科とカウンセリングの先生に「あなたは悪くないよ‼子育て頑張りましたね」と言われたことによって復活しやがりました💢
イライラしないなんて、絶対無理ですよ-!!笑
我慢してエスカレートされても困りますもん。たまに、本当に殴ってしまいそうだと思います💧
極力会わない、会う日は二時間まで、などルールを持っておくと一番いいかなと思います😊
それにしても、本当にこりないですよね。私だったら、こどもにあんなに嫌悪感むき出しにされたらすぐに改めるけど。
ヒヨコさんも、お疲れ様です🙇💦
-
まな
縁を切ったら鬱になったんですか?
あなたが悪いから縁切られたのにね😅
一生治らないですかね…
会う度ストレスですよね!
距離置いてよっぽどの時じゃない限り会わないにかぎりますかね。娘を見ててもらえるのは助かったりはするんですよね。
喧嘩しないために大人の対応で我慢しなよと言われますが、我慢してたら余計にエスカレートしますよね!- 12月17日
-
Jh
おそらく、うちの母も言えば数時間くらい預かってくれるとは思うのですが...それはそれでストレスたまりませんか?引け目から強く言い返したり、拒否したりしづらくなりそうだと思って💦どちらにしてもストレスですよね-(~O~;)なんで、嫌がられることを言うのをやめることができないのですかね?こちらは伝えているのだから、簡単だと思うのですけどね。意地で嫌がらせするの?っていつも思ってます。
先日なんて、事情があって生活保護を受けてもらいたくなくて仕送りしてるのですけど、うちの夫がいる時に我が家を貧乏家族とか言いましたよ。腹が立つのを越えて、早くお墓に入って下さいとか言っちゃいました💦母といると、自分を守ろうとして私まで下品になる💦人の質問で愚痴りまくってごめんなさい😭
大人の対応は、身内には難しいですよねぇ。だって、ヒヨコさんもきっと、こどもの頃から工夫したり耐えたりしてきたんですよね?母子関係において、大人な対応は無理だと思います。死ぬまでの我慢になるのだから💦
長々ごめんなさい💦吐き出させてもらって、こちらが楽になってしまった😱ありがとうございます。- 12月17日
まな
見ててもらうのも、娘にお母さんは嫌ねとか色々言ってたり、育児のやり方がちがかったりはするので、ストレス溜まる時はありますね💦💦
でも、1人で何かやりたい時は、少しの時間は助かったりはあります。
色々やってもらってると思うと強く言いづらくなったりはありますね…
こんなにやってあげてるのに、なんで、文句言われないといけないの?とか言われましたし、もう自分でやりなさいとか言われ…
また忘れるんですかね…
色々やってくれるのは有り難さもあり、ありがた迷惑の時もあり…
感謝する面もありますが、本当、傷つく言葉さえなければいいんですけどね。
嫌がらせと思っても嫌なことをするわけだからそうですよね。
仕送りしてあげてるのに、貧乏家族とかありえないですね😓
やってあげたくなくなりますよね…ウパルパさんは、親にやってあげる方なんですね。
なら強く出れますね。
すごいわかります。母親といるとイライラしちゃって自分も下品になっちゃいますよね😭
言葉遣いさえも悪くなってしまったり…
確かに、身内だと甘えとかもありますし、我慢したくないですよね。
でも、我慢しないと喧嘩になるだけなので疲れます💦💦💦
色々買ってくれたりするのは、いい面でもあるので、仕事ではないですが、我慢料と思うしかないのかなぁと思ったりもしてます。
Jh
「お母さんは嫌ね」とか赤ちゃんに(~O~;)おかしいですよね。嫌なのは自分のやり方を曲げたくないあなたでしょうよって。娘を思い通りにしたいだけ。
安心して預けられるのは、助かりますよね!我慢料!笑
確かに、心が平穏でいられそうな受け入れ方ですね(*^^*)変わらないんだから、そう思うしかないですしね...
気持ちをわかってくれて、ありがとうございます(*^^*)
こんなこと言われても「冗談なんだから大丈夫だよ」とか言ってる夫は仏かと思いました💦本当に申し訳ない💦
いつも自分の品位かプライドかの選択をしますが、いつも品位を捨ててます😂もう、気にしてられないくらい頭にきますもんね。
順番通りなら先立ちますし、それなりに悲しむだろうから、それまでなるべく平穏な気持ちで関係を続けていけたらいいのかもですねぇ。
-
まな
本当おかしいですよね!
親もプライドが高いきがします💦
面倒くさい親です😭
平穏な気持ちで関係続けていければ苦労はしないですね😥笑
お互い、頑張るしかないですね…- 12月17日
hiromama
うちの親戚にもいますよ💦悪気は全くないし、良い人なんですけど…
実の娘がとってもストレス感じてます。が。
治らないので、あんまり余計なこと言わず。普段は話半分で聞いてるみたいです💦
-
まな
余計なことは言わないにかぎりますね。
ムカつくこと言われたら無視しようかなぁ…
無視したらしたらで、しつこそう😓
本当ストレスですね…- 12月17日
まな
話し合いしたところで、治らないですよね…