※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あかさん
子育て・グッズ

生後6ヶ月の娘の歯磨きについて相談です。歯ブラシを使うべきか迷っています。赤ちゃん用の歯ブラシやフッ素入の歯磨き剤があるので、どれを選べばいいでしょうか?

生後6ヶ月の娘の事です。
下の歯が2本半分くらい生えています。
今は、ガーゼで軽く拭き取りをするくらいなのですが、
歯ブラシを使った方がいいでしょうか??

ドラッグストアには柔らかいプラスチックの
赤ちゃん用の歯ブラシや
フッ素入の歯磨き剤?などもあって
どれを使っていいか迷います。

参考にしたいので、教えて頂きたいです!

コメント

hiromama

ピジョンの成長に合わせてステップアップできる3本セットの歯ブラシ使ってます✨

下の歯はよだれが溜まって虫歯になりにくく、上の歯が虫歯になりやすいようです😣
なので下の歯2本ならガーゼで拭いてあげるだけで大丈夫ですが、上の歯が生えてきたら6ヶ月から使用できるフッ素を使ってあげるといいですよ✨✨
お口に4本歯が生えてきたら、赤ちゃん用の歯ブラシで仕上げ磨きをしてあげるといいと思います☺️

こたろー

市で無料の歯磨き講習してるはずなので、参加するのおすすめします!わたしもママ友に誘われて何となく参加してみたら、ガーゼでのやり方、どの歯ブラシがいいのか、どのフッ素がいいのか、どのタイミングで歯ブラシになるのか、傷つきやすい部分に触れてしまうと歯磨きが大嫌いになるとか、詳しいことたくさん教えてもらえました😊💘

ツー

まだガーゼや歯磨きシートで拭くだけで大丈夫ですが、歯磨きシートでみがいてるとだんだん噛むようになってきたので、赤ちゃんが噛み噛みする歯ブラシにしようかなーと思ってます👶

まま︎❁⃘*.゚ガチダイエット部

手にガーゼを巻き付けて歯を磨いたりしてました!
姉が衛生士で、職場の子持ちママに聞いたのは西松屋に売ってるベビーリングの歯ブラシがオススメだそうで、私も買って下の子に使わせてます🙌
持ち手があって、喉にも詰まらないし歯固め代わりにもなるし使いやすいです✨
写真のような歯ブラシです!

サリウ

うちも下の歯だけしか生えてませんが、仕上げ用歯ブラシと、歯磨きナップを使ってます😊
生え始めの頃は、歯ブラシで歯茎傷付けたくなかったのもあって、ナップ(キシリトール配合)で軽く拭いてました。
今は歯ブラシで軽く磨いたあと、ナップで吹いてます。
ヨダレが多いので虫歯にはなりにくいですが、歯ブラシとか嫌がらないように早めに歯ブラシ使ったり、ガーゼなどを口の中に入れたりしておいた方がいいそうですよ😃