コメント
ひなみよ
ウチも来年の春から仕事復帰のため、保育園デビューを希望しています。
管轄区が保育園の個別相談をやっていたため、出張相談会が近場であった時に行ってきました。
昨年の募集要項をいただき、必要書類や審査基準、自分達に合った保育園探しをサポートしてもらいました。
ウチの管轄区の場合ですが、募集時期(秋)に希望する保育園を第四希望まで書いて提出。あとは結果待ち(冬)なので、今出来ることは保育園見学のみということです。
これから少しずつ見学に行こうと思っています。
宜しかったらご参考になさってくださいね。
あーさん
わぁぁ!!ありがとうございます。しっかりと参考にさせていただきます。わたしも1つだけ見学に行きました。これから見学に回らないとってことですね。ありがとうございます(^o^)
ひなみよ
ちなみに、1歳児入園の場合に0歳児の受け入れがある保育園を希望すると入園確率はほとんど無いです。0歳児がそのまま1歳児保育に入ってしまいますから。
ですので私も1歳児からの保育園を探しているのでほとんど限られた場所のみになっています↘️
認可が入れなかった場合を想定して、認証保育園も問い合わせておくことと言われました。