※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

里帰りで帰宅する際、車と新幹線で悩んでいます。4時間の車移動は大変でしょうか?予防接種前に新幹線はリスクが高いでしょうか?

相談させてください😭
里帰りで自宅までは車で4時間、新幹線で1時間半です。
産後、1ヶ月検診後、自宅に帰宅すると思うのですが、新幹線で帰宅しようか、車で帰宅しようか迷っております💦
4時間ってしんどいでしょうか、、予防接種前に新幹線に乗るのはリスクが高いでしょうか😫😫💦?

コメント

YU0123

私なら車にします!休みたい時に休めるし、小さいうちはチャイルドシートでよく寝てくれるので(^^)あと冬は人混み避けたいですし。

• ママリ

ママリ

確かにそうですよね😭人混み避けた方がいいですよね💦
    ありがとうございます🙇‍♀️💗

• 12月16日
まるこ

私は電車で4時間帰宅しました😀
うちの子は車だとギャン泣きで抱っこしてればぐっすりだったので電車で楽でしたが今の時期だとインフルが心配ですね💦

• ママリ

ママリ

電車で4時間!?それは、おつかれさまでした😭😭
    車で泣かない子もいればギャン泣きの子もいるんですね😭😭
    里帰りは年明けなので流行が去ったくらいかと思いますが、今から色々作戦を立ててました😫😫

• 12月16日
まりぞー

私だったら、こまめに休憩をとることを前提に車で帰ります。

• ママリ

ママリ

なるほど😫休憩とれますもんね🥺
    渋滞を避けれれば…

• 12月16日
  • まりぞー

まりぞー

新生児が長時間 車に揺られるのもあまりよくないので30分~1時間に1回位の休憩は入れた方がいいかと思います。

• 12月16日
  • ママリ

ママリ

そういうものなのですね🥺🥺💦
    1時間に1回は休憩して帰ろうと思います😭😭
    チャイルドシートで寝てくれるか泣かないでいてくれるか本当に不安です🥺🥺💦

• 12月16日
  • まりぞー

まりぞー

うちの子達はわりかし、チャイルドシートで寝てくれる子でした。
    後は母乳なり、ミルクなり飲ませた直後に車走らせるのも吐き戻しとかあった時がいけないので飲ませた後は直後ではなく最低でも10分程はゆっくりした方がいいかと思います(*´▽`*)

• 12月16日
  • ママリ

ママリ

とても参考になります🙇‍♀️🙇‍♀️
    よく寝てくれるといいな…ほんとに😭😭
    ありがとうございます😊💗

• 12月16日
  • まりぞー

まりぞー

寝てくれるかどうかはお子さん次第なところがありますもんね( ˊᵕˋ ;)💦
    ただ、車で4時間+休憩込だとママリさんの負担が大きくないかい?と心配ではあります( ´・ω・`)

• 12月16日
  • ママリ

ママリ

とりあえず車で帰るのなら、実家から2時間は実家の車でうちの父に運転お願いして、そこから2時間は旦那に迎えに来てもらおうかなと思っているのです(男たちの負担を考えて)
    にしても、私とベビーの負担でかすぎですよね😫(笑)本当は新幹線で立ちっぱで1時間半のほうがみんなの負担が削減されるのですが😂😂赤ちゃんも4時間以上車に乗るの辛いかなと不安です😫💦💦💦

• 12月16日
  • まりぞー

まりぞー

あー、なるほど( ´꒳​` )

それだったら、断然車お勧めします( -∀-)

私はてっきり1ヶ月経過してすぐその長時間をママリさんがお子さんと2人でかと思ってたので(笑)

• 12月16日
  • ママリ

ママリ

あ!すいません(笑)
    送ってもらいます😂😂

色々教えて貰い、ありがとうございました😊💗

• 12月16日