※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆり♡♡♡
子育て・グッズ

赤ちゃんの体重増加について助産師からアドバイスを受けたけど、母乳の出が心配。先輩ママさんはどうしてるか相談したい。ミルクは足すべき?

一ヶ月の女の子のママしてます
退院後位から一日母乳8回、夜にミルク1回40mlあげています
先日一ヶ月検診に行ったところ
助産師さんに体重3500g→4800gまで増えてるからミルク足さなくていいと言われました
でも実際は私もそんなに母乳が出てるとも思えないし(母乳パッドが濡れたことがありません(T_T))
子どもも一日に1回はミルクをあげないと夜は泣きやみません
欲しいものをあげないのも心が痛むし
そんなに大きくなり過ぎてるとも思えません( ˃̣̣̥ω˂̣̣̥ )
先輩ママさん達だったらどうされますか?
やはりミルクは足さない方がいいですか?

コメント

らら\\(◡̈)/♥︎

同じような体験しました!自分では自覚なくても意外と出ていて、赤ちゃんには足りているようです。
夜にミルクを飲ませると腹持ちもいいからよく寝てくれるようなら、1日の授乳8回という回数を減らして調整するといいと思いますよ^ - ^

• ゆり♡♡♡

ゆり♡♡♡

コメントありがとうございます
    同じ体験された方がいて安心しました
    足りてるんですね♪
    けどやはりお風呂上がりがオッパイぺたんこになってもまだ欲しがるので夜寝てもらう意味も込めて様子を見ながら調整したいきたいと思います

• 5月6日
あちゃんこ

こんにちは!
母乳って量が分からないから不安ですよね😭
友達の話ですが、その子も母乳パットが濡れた事はないそうですがミルクなしで赤ちゃんはしっかり大きくなっています♡
私は母乳パットは濡れるけど娘は小粒です😭
なのでパッドが濡れる濡れないは関係ないのかな?と思います。
体重の増え方をみると足りていないって事は無さそうですし♡
夜泣いてしまうようならいきなり止めるのではなく徐々にミルクを減らすとか、完母にこだわっていなければそのままでも良いんじゃないでしょうか??

• ゆり♡♡♡

ゆり♡♡♡

コメントありがとうございます
    母乳パッドはびっしょりなるものだと思っていたので、そういう方もいると聞いてほっとしました
    なるほど♪
    徐々に減らして様子を見てみます♪

• 5月6日