コメント
退会ユーザー
主人の会社の人事の方に出生届みたいな書類を出すので、そこで処理してもらいました!
まま🔰❣️
わたしの扶翼に入れるため、
会社に言いましたよ🙋♀️
みんてぃ
旦那さんが社保なら会社に言えば大丈夫ですよ🙆♀️
国保なら市役所ですね。
-
re
コメントありがとうございます😭
書類はあるんですけど、子供の保険証がないから出せないらしいんですよ…- 12月16日
-
みんてぃ
旦那さん社保なんですよね?
それならそう会社に言えば大丈夫だと思いますが🤔- 12月16日
-
re
社保です!
2週間前に書類持って帰ってきて出さんの?って聞いたら子供の保険証がないから出せんらしいって言われました…
もう1回会社に聞いてもらった方がいいですよね- 12月16日
-
みんてぃ
住民票が何かと勘違いしてるかもですね。聞いてもらうしかないかと💦
- 12月16日
-
re
マイナンバーでした!
子供のマイナンバーって取りに行きましたか?- 12月17日
-
みんてぃ
出生届出してから何日かで通知カードが届きましたよ。3週間が目安みたいです。
住民票にマイナンバー記載して発行してもらうと早く知れます。- 12月17日
-
re
住民票コード通知表ってやつですか!?
これがマイナンバー的な感じのやつなんですか?
ごめんなさい色々聞いてしまって…😭🙏🏻- 12月17日
-
みんてぃ
住民票コードは別物ですよー!
- 12月17日
-
re
あ、違うんですね😭
色々ありすぎて頭ごちゃごちゃです😭- 12月17日
-
みんてぃ
マイナンバー通知カードはご自身もお持ちだと思いますが、子供のも同じものが届きますよ💡旦那さんが役所いけるなら住民票とったほうが早いです🙌
- 12月17日
-
re
あ、そうなんですね!わかりやすく教えて頂きありがとうございます😭🙏🏻
- 12月17日
まち
夫の会社に書類を出して、扶養に入れる手続きと夫の社保に入れる手続きと同時にしました💡
なので用紙が2種類あったと思います。
一つは会社に出すだけのもの、もう一つのは会社経由で健康保険に出すものでした。
-
re
なんかいっぱい書類があって分からなかったんですけど、見た感じありそうです!- 12月17日
re
これから旦那の扶養に入る予定なのですが、そこにいる書類の中に子供の保険証って書かれているのですか、子供の保険証がなくて…
市役所とかで手続きしないといけないんですかね?
退会ユーザー
それなら保険証が出来てから後日コピーの提出になると思います!