※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんご🍎
お仕事

年金事務所に送った資格喪失請求書がまだ届かず、会社が退職手続きをしていない状況。会社側が処理しない場合の対処方法はあるでしょうか?

社会保険資格喪失証明書が欲しくて、年金事務所に問い合わせました。資格喪失請求書を送れば書類ができ次第郵送しますとのことで、1週間前に郵送しました。11月末で退職して今に至りますが、まだ会社側が退職の処理をしていないようです。会社側が処理しないとどうにもできないと言われましたが何か方法はありますか??

コメント

Tia

資格喪失証明書は退職した会社が出すと思うのですが、会社は何も対応してくれなかったのでしょうか?🤔

• りんご🍎

りんご🍎

回答ありがとうございます!
    年金事務所さんから会社側に連絡してみてくださいと言われましたが、円満退社ではなく退職寸前までマタハラをされていたので電話をしずらい状況です…
    なので代替え案があればと思いましてご相談した次第です😢

• 12月16日
  • Tia

Tia

それは大変でしたね😥
    少人数の会社でしょうか?
    所属部署とは別に総務に連絡とゆ~のも無理ですかね?
    離職票とかも必要になりますし、ハローワークに問い合わせてみるとか…
    たしか、マタハラに関しても相談できるところがあったかと…😣

• 12月16日
  • りんご🍎

りんご🍎

少人数の会社です。
    事務局が全てを握っていて、そこに言わないと何もできないみたいです…💦
    ハローワークはまだ問い合わせてないのでやってみます!
    ご親切にありがとうございます😊

• 12月16日
  • Tia

Tia

少人数キツいですね😣
    早く手続き終わってその会社から縁切りできるよう祈ってます🙏

• 12月16日
  • りんご🍎

りんご🍎

会社から書類が届きました!
    相談に乗っていただいてありがとうございました😊

• 12月25日
ぽにょ

健保に直接電話しちゃえばいいんじゃないでしょうか?
保険証は返却済なら。

• りんご🍎

りんご🍎

回答ありがとうございます!
    健保に直接電話もアリなんですね?!?!
    ちなみに保険証は返却済みです。年金事務所で、歯科医師国保は管轄が違うということはありえますでしょうか?😓

• 12月16日
  • ぽにょ

ぽにょ

たぶん健保経由で会社に連絡はいくと思いますが、事情話してみてはどうですか?

申し訳ないですが、私は自分の健保のことしかわからないので、、
    どこの健保加入してたとかわかりますか?

• 12月17日
  • りんご🍎

りんご🍎

私のところは歯科医師国保に入っていました。

• 12月17日
  • りんご🍎

りんご🍎

以前、歯科医師国保に自分でやり取りした際、注意を受けたので渋っているあいだに会社から書類が届きました😓
    ご相談に乗っていただいてありがとうございました!!

• 12月25日