コメント

なすび
3歳7ヶ月で最近始めたばかりです😊

まゆみ
3歳4ヶ月で始めました😊
-
ママリ
その前にリトミックされてましたか?
- 12月16日
-
まゆみ
してないです!でも幼稚園で月に二回リトミックがあるみたいです!
- 12月16日

ちゃんちゃん
ピアノの仕事をしている友人に色々と裏事情含め話を聞いて、3~4歳からはじめるつもりです😊
-
ママリ
その前にリトミックされてましたか?
- 12月16日
-
ちゃんちゃん
リトミックはなっちゃって…な教室がかなり多いので、お金出して行ったことはないです😊
支援センターの無料(予約制)のやつにたまーに行くくらいですよ☆- 12月16日

あやか
うちはヤマハの幼児科なので、がっつりピアノというわけではないですが、4歳児クラスに上がった時に始めました。
初め時としては興味も持ち始める頃でよかったなと思います。

あさがお
息子
1~2歳リトミック教室に通う
3歳 習い事には通わず
4歳 ピアノ個人教室に通う(現在)
娘
2歳 リトミック教室に通う(現在)
興味を持てば息子同様4歳からピアノを始める予定です♪
リトミックで生のピアノの音に親しんだり、リズム遊びをしたり、音階に親しむピアノ遊び(家で)をしていたおかげか、スムーズにピアノを始めることができました。
ママリ
その前にリトミックなどされてましたか?
なすび
「ピアノはまだ集中力ないしなぁ〜…難しいって嫌がったら困るなぁ〜」と思っていた時にリトミック、音楽遊びも取り入れながらピアノも教えてくださる教室を発見したので入室しました😊入室したばかりという事もあり、娘に合ったメニューで対応してくださっています。個人の先生で様々なやり方もあると思うのでいろいろ比較したりするといいと思います✨