1歳2ヶ月の子供の離乳食について、味の薄さや調味料の量がわからず悩んでいます。豚汁の味噌量や煮物の食器共有についても不安があります。
1歳2ヶ月で未だに離乳食を別で作ってあげています😢
取り分けに慣れたら楽なのかな、と思いつつ
やり方が分からずです。。
味を薄めに、調味料も少しなら大丈夫とのことですが、
レシピや取り分けの方法を見ても
薄めってどんくらい?
ちょっとって1滴?小さじ1くらい大丈夫なの?😂
と、無駄に気にしすぎてしまい…😭
もともと私自身が濃い味大好きなので
適度な薄めが分かりません…😭。
今日は豚汁を作ろうと思っているのですが、
味噌を入れる前に子供用に具材を取り分け、
大人の味噌汁茶碗くらいの量だとしたら
お味噌どのくらい入れて大丈夫でしょうか😢?
あと煮物などは大人用をお湯で洗って
食べさせているという方をお見かけしたのですが
一歳2ヶ月ならそれも大丈夫でしょうか?😣
- めろん(6歳)
ふー
1歳過ぎてからは、別で作るのが面倒で味噌汁とか汁物系は大人と同じように作って、汁を少なめにして盛って、そこにお湯を足してます!
煮物は大人のをきもち薄めに作って同じものを食べさせてます😅
お湯で洗ったら食べてくれないので...😩
どうしても濃い味になるものは途中で子供の分わけますが、その時は味見してちょっと薄いなー程度にします!
ママ
全く同じの食べさせちゃってます。
薄いのも食べてくれるので気にするのやめました🤣
ままり
1歳5か月くらいまでは大人の味付けの3分の1程度がいいと栄養士の方に聞きました。
まだ腎機能が未発達のため、大人と同じ味付けだと成人病?になりやすくなるらしいです。
醤油は味付けってよりも風味づけで一滴がいいみたいです💧
ミッフィー
もうあまり気にせず同じものあげるときあります😂
味噌汁やコンソメスープは普通に味付けまでやって、汁はあげずに具だけとってキッチンバサミで小さく切る、大人と同じマヨネーズとかの調味料使うなら、味つける前に具をよけておいて、気持ち薄めに味付け、とかですね(笑)
味見してめちゃくちゃ濃い!!って感じじゃなければ、全然なんでもいいと思います😂
食べないよりマシと思ってます(笑)
アロエ
私は同じの作って、味噌汁とかスープはお湯を足して、自分が飲んで薄い!と思うくらいにしてます🤣おかずも辛いもの以外はお湯で洗ったもので充分味ついてるので、それであげてます!笑
すごい雑です。。
めろん
みなさん回答ありがとうございました!
気にされてない方も
やはり多いですね😂!
みなさんの回答読ませて頂き
勇気付けられたので
まずは味見して薄いな〜くらいで
昨日から豚汁、ポトフ、煮物の
取り分けに挑戦しました✨
取り分けに慣れたら食事の支度が
楽になりそうです!
ありがとうございました😊
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