※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ryoko
お金・保険

旦那の定期預金通帳について、旧姓と住所が変更されていない状態でお金を下ろせるか、解約できるか不安です。旦那は大丈夫だと言っていますが、確認したいです。

旦那の定期預金通帳についてです。

すでに結婚して数年経って気づいたのですが、
独身時代から定期で積み立てていた通帳があるそうなのですが、旧姓のままで住所も変更独身時代の住所のままです。

すでに他県に引っ越していて、最寄りの銀行がありません。
変更手続きをしなければと思ってます。

すぐには手続きができないので、質問です。

・旧姓、旧住所のままだとお金が下ろせない?
・現在の身分証明書は旧姓でないがで解約できる?

↑これが聞きたいです!

旦那は大丈夫だと言っているのですが、お金に無頓着で信用してないので、皆さんよろしくお願いします🤲

コメント

あきら

私が勤めているところの場合ですが、

旧姓、旧住所の方の場合は改姓、住所変更のお手続きも一緒にお願いします✨

顔写真付きの身分証(免許証など)生年月日、下の名前等でご本人確認が出来れば当日払い戻し可能です^_^

印鑑を紛失されてたりすると紛失の手続きが必要です!

旦那さんご本人が来て頂ければ出来ないことはないと思いますが一度銀行に確認のお電話をされたほうが確実だと思います✨

はじめてのままり

銀行にもよりますが、今は本人確認が厳しいので身分証の提示を求められた際に住所氏名の変更をしてからの解約になると思います。

解約をされるのでしたら、
その銀行まで行かなくても現在お近くでご主人がお使いの銀行で「預金取立」という方法で解約手続きが取れそうかなと思います。(所定の手数料がかかります。)
問い合わせされてみるて良いと思います😄

ちゃんちゃん

・旧姓、旧住所のままでは私は下ろした方を見たことないです🙇全額下ろすのであれば、もう少し簡単な手続きになるとは思います😁
・現在の身分証明書は旧姓でないが…→窓口で住所氏名が変わったとわかった時点で前後の関係を調べるのでこれも難しいかなと思います🙇
登録印はおありでしょうか🤔それもなければ、登録してあるお客さまの情報と生年月日くらいしか一致しなくて、あなたは本当に名義人本人ですか?となってしまいます。なので、このような場合ですと、戸籍謄本を取得していただき、旧姓新姓を確認して…と、私が勤めているところでは進みます。
それと、ご本人が行くのが一番簡単です🙇

ryoko

かなり返信遅れてしまいました…。すみません。
なんと、解約していました。そして、本人も解約したことを忘れていたという…。
では現金化されたお金はというと、旦那、紛失していました。
だらしなすぎて、次こういうことがあれば離婚をたたきつけるとキツく説教しました