私の祖母が亡くなりました。義理親からの香典って私らが出すのが普通で…
私の祖母が亡くなりました。
義理親からの香典って私らが出すのが普通ですか?
(重かったらゴメンなさい)
私は東京に住んでいます。
数日前に祖母が亡くなり娘を連れて
飛行機で地元へ帰ってきました。
旦那は仕事の都合で1日遅れて九州入り。
義理親から2万 義理兄から1万
香典を預かってきてくれた旦那。
ところが
後ほど聞いたところによると
「自分で出せって言われた。これが普通なんでしょ?」
だそうです。これって普通なんですか?……
(世間知らずでごめんなさい……)
(調べてもよく分からなくて🤧)
「これが普通」って言われた旦那は
あっさり3万出したそうです。
(彼も世間知らず)
この時期に予約無しでの飛行機代は安くないし
家計を管理してるのは私ですし……
後で考えてみると義母に香典のお礼の連絡をしたとき
思いっきりスルーされたなぁ
とか考えると、怖い!って思ってします😢
お金を出したくない!!!というより
何を考えてるのか分からなくて怖いというか……
普段から関係はかなり良好だから尚更です。
これが普通なら全然いいんだけど
どうなんだろ💭?
- ぴよ(5歳7ヶ月)
コメント
M
え?それって普通なんですか?
s41
義父母の名前で香典を出すなら、義母が出すのが「普通」だと思います😕お辛いときに、変なことで悩みたくないですよね。結局は、義理親と義理兄からはお金は預かってなくて、旦那さんが出したものってことですよね??もう包んでしまったものを回収はできませんが、ぴよサン達の分だけでよかったですね😔香典をケチるような人たちの顔を立てるのも嫌ですよね😠
-
ぴよ
ですよね……😢
ありがとうございます。
ベストアンサーに選ばせていただきます😖
義母と祖母は面識あるし、心から尊敬していた祖母のことを思うと、どうしても怒りの感情が湧いてしまいます。
私が子供を連れて実家に帰省する事をよく思っていないので、腹いせなのかもしれないけど、、、🥺今、無駄なモヤモヤ増やさないで欲しかったし、こんな事なら香典なしの方がまだ良かったかも……笑- 12月16日
🦖🦕🐾🐰
普通ではないと思います💦
急で渡せなくて代わりにたてかえてて後からもらうとかならわかりますが、、
-
ぴよ
ですよね😭
旦那は親に普通だからって言われてあっさり出したらしいけど、私の立場からするとめちゃくちゃ嫌な気持ちになりました😂- 12月16日
-
🦖🦕🐾🐰
旦那さんにも普通じゃないと教えてあげたほうがいいです💦たてかえてだったら普通だから、そう言われたんじゃない?と言って旦那さんから義母にでもたてかえてってことだったー?ってとぼけたようにでも聞いてもらったらいいですよ😭
- 12月16日
ままりん
立て替えたではなく、旦那さんが出したんですか!?
私のなかでは普通じゃないです(>_<)
-
ぴよ
立て替えじゃなくです!!!
かなーり嫌な気持ちになりました…普通じゃないですよね笑😂- 12月16日
ママリ
旦那さんが義理親と義理兄から香典を預かったのではなく 旦那さんが自分のお金を義理親と義理兄からの香典として出したってことですか??
-
ぴよ
そう!そういうことです!
私は完全に義理の両親、兄からだと思っていたのでお礼の連絡も済んでたんです😭
そしたら旦那がいきなり、今月お金ない〜って言うから理由を尋ねたところ、実は旦那の自腹だったって事が発覚しました……😳- 12月16日
-
ママリ
それはおかしいと思います💦旦那さんが出すくらいなら別に義理親と義理兄からの香典なんていらないと思います💦
- 12月16日
退会ユーザー
九州住みですが、聞いたことないです…。
立て替えて払ったとかではないんですよね(>_<)
-
ぴよ
同じ九州ですね🥰それが驚くことに立て替えじゃないらしいです……
義母は私たちが九州に帰る事あまりよく思ってないんですよね(´・ ・`)- 12月16日
-
退会ユーザー
結婚して私たちの家族になったんだから
ぴよさんが実家に帰るなんて…
とか思ってるのかもですね🤔
旦那さんちの嫁に来たんだから
(わたしたち家族なんだから)
少しくらいお金出すくらいできるでしょ?
元ぴよさんちのことだからあなたたちが出しなさい
っとでも思ってるんですかね😂
あ、伝わります???
香典って気持ちだと思うので
“普通は”義親たち自分で出すものだと思ってます。- 12月16日
-
ぴよ
分かります!!!!
こんな幼い子を連れてわざわざ飛行機のってインフルだって流行ってるのに、それでも帰るって決めたのは貴方たちなんだから、だったらこれくらい出しなさいよ、みたいな感じ、、、
旦那に「なんで出したの!?」って聞いた時も「いやこれが普通っしょ!笑」って感じで返されたのが今更ながらムカつきます✊🏻- 12月16日
ぴよ
普通じゃ……ないですよね?笑