※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みゅーまま
その他の疑問

高校生の妹からなのです…ボランティアで他校の同学年の人たちと交流があ…

高校生の妹からなのです…

ボランティアで他校の同学年の人たちと交流があったそうなのですが…
高校が違えば敬語で話すものなんですかね?

「友達でもないのにタメ語ではなさんでくれますか?」といわれたそうで…

たまたま高校が違っただけなのに何で?
高校が同じだったらみんな友達なわけ?

とすごいブツブツ言っていました💦

冬休みにまた違うボランティアにも行くみたいなのですが、どう話せばいいのかわからん…と悩んでます😣

コメント

空色のーと

初対面なら、敬語が丁寧語がいいと思います😅

少なくとも、そういう癖をつけた方が、今後妹さんのためかなとも思いますし✩.*˚

• みゅーまま

みゅーまま

ありがとうございます。
    初対面は、丁寧語敬語にしたら?と
    そう伝えたら、前に行ったボランティアで同級生なのに何で敬語なの??と言われたそうです…💦

• 12月16日
まままり

初対面でタメ口が許されるのは小学生までじゃないですかね…😅高校生にもなれば普通は初対面なら敬語だと思うのですが…。

• みゅーまま

みゅーまま

ありがとうございます。
    初対面は、丁寧語敬語にしたら?と
    そう伝えたら、前に行ったボランティアで同級生なのに何で敬語なの??と言われたそうです…💦

そこで出会った子が堅苦しいのが、苦手だったのですかね😥

• 12月16日
ひぽん

投稿とコメントを読ませていただいて、自分の高校生の頃を思い出しました。
その年頃はなかなか悩みどころですよね😓

高校生なら同学年であっても初対面は敬語で話す方が間違いはないですよね!
でも確かに、なんで同学年なのに敬語なの、と違和感を抱く子もいると思います。そういうときは突っ込まれたら「じゃあタメ語で」とその場でスパッと切り替えるのが私的には最善策です😊

これだけは言わせていただきたいんですが「友達でもないのにタメ語ではなさんでくれますか?」なんて言う人は普通に思いやりのない人ですし、いきなりタメ語で話すことなんかよりよっぽど失礼な人な人だと思います😂
妹さん、嫌な奴に出会ってしまって災難でしたね💦

長文で偉そうにすみません💦
妹さんに何か良いことがありますように!

• みゅーまま

みゅーまま

ありがとうございます。
    高校生はもうすごい大人!という人もいれば、まだまだ子どもっていう人もいますもんね💦
    相手の出方で敬語丁寧語かタメ語か、若しくは入り混じった話し方かで決めていくのが良さそうですね😌

冬休みは泊りがけのボランティアらしいので良い人たちと出会え、気持ちよくボランティア活動してきてくれたら良いなと思います。

• 12月16日
しーまま

コメント返信も見ましたが、最初は敬語がいいと思いますよ😊
同級生なのに何で敬語なの?と聞かれたら、今後は「気にする人もいるから最初は敬語にしている。タメ口にしてもいい?」と聞けばいいだけだと思います✨

私も小さい頃からボランティアやってましたが、中学生の時から最初は敬語でしたよ💡
そういう人の方が多かったです😌
でも中には誰に対してもタメ口の人もいましたし、いろんな考えの人がいる世の中なので、自分が意味を持って選ぶといいと思います😁

• みゅーまま

みゅーまま

返信が遅くなってしまいました。
    すみません💦

昨年もやっていて今年少し前に久しぶりボランティア参加したそうで…
    タメで話してしまった子の前にやっていた2人に「何で敬語なの?」と言われその後タメ語にしてしまっていた。

よくよく思い返せばずっと敬語丁寧語で話していたのにあのときの自分がどうかしてた😱といっていました。

ありがとう御座いました

• 12月20日