※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
グラス
子育て・グッズ

1歳の子供の食事について相談です。スプーンで食べさせると暇になり泣いてしまうので、遊びながら食べさせることに悩んでいます。他の子供はどうしているのか気になります。

1歳のごはんのあげ方についてです。
うちの子は丼物はよく食べるのですが、野菜や大人の取り分けを手づかみで食べるようなことはしてくれません。
フルーツなども、小さく刻んでスプーンであげれば食べたりしますが、手で触るのが嫌なのか、自分からは食べません。
なので私がスプーンで食べさせることがほとんどなのですが、両手が空いていると暇なのかそのうち泣き出します。
体重が少ないので用意した分くらいは完食してほしいので、息子が暇にならないように別のスプーンやコップなど、オモチャ?になるものを持たせてしまいます。
そして遊ばせている間に口にご飯を入れるという流れになってしまい、このままでいいのか悩んでいます。。

まだまだスプーンがうまく使えないうちは、みんなお母さんが食べさせていると思いますが、その間お子さんは普通どうしているのでしょうか?
おとなしくアーンだけして座っていてくれてるのでしょうか??

コメント

ぼちゃん

うーん退屈になって?飽きて遊びに行こうとはしますが、基本好きなものはあーんして食べてくれます🤔
手が暇で泣くとかはないですね💦

• グラス

グラス

そうなんですか💦やはりうちの子があまり食べることに興味がないのかもしれないですね。。
    親が食べさせているとき、お皿の中に手を突っ込んできたりはしませんか??
    うちの子は手が暇だと丼ぶりひっくり返そうとしたりイタズラもしたがります💧

• 12月15日
  • ぼちゃん

ぼちゃん

しますします!笑
    スプーン掴もうとしたりお皿から直接取ろうとしたり、避けるスキルが身につきます😂
    うーん、あくまであたしの考えで、重箱の隅つつくみたいですが、イタズラは悪意があってやることなので、まだいたずらとは違うのかな〜と思ってます💦目新しいものはどんなものか触りたい舐めたい、カチカチしたいって時期だから仕方ないと思ってます😂お皿もひっくり返すしご飯も気に入らないとぽいぽいしますし、ご飯タイムは戦争ですよ〜😂

• 12月15日
  • グラス

グラス

やっぱりしますよね(笑)
    それでスプーン等取られないように避け続けると、泣きませんか??
    うちは、泣きます😂

なんというかうちの子は、わざとやっているのがわかるんです😅
    赤ちゃんの頃は物が落ちるとどうなるか?など観察しているといいますよね、だからずっと好きなようにさせてきたんですが、最近は知恵がついてきて、わざとイタズラをしているのが見てわかります。
    私が持っているものを奪って投げてニヤニヤ、落としてニヤニヤ、私の顔を見てきます(笑)
    開けてはダメだと言ってある扉をコソコソ開けながら私の顔を見てくるときと同じ顔してます😂

• 12月15日
ママリ

フォークは使わせてますか?
娘は1歳でフォークから覚えました!なのでごはんも、フォークで食べれる物と、私がスプーンであげるものと分けて用意してました☺️娘も手が汚れるのが嫌なタイプです!

• グラス

グラス

フォークは1歳の誕生日に赤ちゃんケーキを作ったら、すこーしだけツンツンしていました!
    それ以来渡していなかったので、今度やってみます!
    やはり手が汚れるのが嫌なタイプっていますよね💦

• 12月15日