※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゃこ
子育て・グッズ

離乳食の進め方についてです。少しずつ増やしても大丈夫ですか?1週間後に野菜を進めてもいいでしょうか?初めてで不安です。

こんばんは😊
離乳食の進め方について質問なんですが、1〜2日目は小さじ1、3〜4日目は小さじ2と増やしていきますよね?
完食出来なくても(ほんの少ししか食べない)増やしていっていいんですかね?
そして、1週間ほどしたら野菜と進めていって大丈夫ですか?
初めてで何も分からなくて😱😱😱

コメント

完食できなくても食べる練習なので大丈夫です!
2週目はほうれん草、にんじん、とうもろこしとか食べやすい食材をあげました!
野菜も1日1種類小さじ1.2.3と続けてクリアしたら次の野菜ってしてましたよ☺️

• にゃこ

にゃこ

お返事ありがとうございます😊
    野菜も1.2.3と続けてクリアってなってますが、こちらも完食しなくてもいいんでしょうか?
    1週間から10日ほどで次の野菜ってな感じで進めたらいいですか??
    何個も質問すみません💦💦💦

• 12月15日

退会ユーザー

3日で量を増やしていく理由は量が小さじ1は大丈夫でも量が増えるとアレルギー反応出る場合もあるからなので完食してなくても昨日より食べたらOKにしてました☺️
    野菜1種類を3日続けてクリアにして4日目には新しい食材を試してます!

• 12月15日
  • にゃこ

にゃこ

なるほど!
    1日目は小さじ1、2日目は小さじ2、3日目は小さじ3て増やして次に行くんですね🤔
    本読んでもよく分からず困ってたので、とても助かります🥰
    ありがとうございます😊

• 12月15日
りったむ

離乳食開始から1ヶ月経ったら常に完食してなくても2回食にしていいと言われてるくらいなので、必ずしも完食しなきゃいけないことはないと思います😊!

たぶん、口から食べさせることを慣れさせるのが目的だと思うので、全然気にせず進めていいと思います!

あんまり進まないようなら一旦お休みして、また気が向いたときに開始するのいいと思います👍🏻

• にゃこ

にゃこ

お返事ありがとうございます😊
    ペロペロするだけで、ほとんど食べないので進めていいのかなーって思ってました💦
    とりあえず様子見ながら進めていって、あまりにも食べないようならお休みしてみます☺️

• 12月15日