コメント
ちゃそ
転出届を出してから何日以内に転入届出してくださいって決まりがあったと思います🤔
にゃむ。
私もつい先日、転入届を出してきた所です(^-^)
転出届を出すときに次に住まわれる地域に何日から住みますって日にちを書かなくてはダメでした(--;)
その日にちから12日以内に転出先の役所に提出しなければなりません(--;)
私の場合は籍を先に入れてからの転出、転入届だったので
保険や免許証の住所変更などが手間でした^^;
先に住所変更してから籍を入れた方が手続きなどスムーズに進むかと思われます(^-^)
私の体験談でした^^;
-
あい
詳しく教えていただいてありがとうございます🙏💦
手続きとか役所でなにかするの苦手なので、住所変更先にしようかとおもいます!
義理両親と世帯がべつになるので、彼も何かしらの手続きが必要になるんでしょうか😅- 12月15日
-
にゃむ。
私も役所は苦手です(--;)
思いのほか時間かかるし色んなところに回されるし妊婦なので座ってるだけでも辛かったです。笑
その辺の手続きは私はしてないのでわからないです😭
私は一人暮らししてる彼の所に籍をいれたので本籍も新しくって感じでした😅
妊婦健診も住所を移すまでは全額自己負担であとから返金って形でした❗️- 12月15日
だおこ
転出届をもらったら14日以内に転入届を出さないといけなかったと思います!
私は身分証が使えないと困るので(引越し後に新しく銀行口座を作らないといけなく)住所変更を先にして、2カ月くらいしてから入籍しました!
-
あい
ありがとうございます!!
私も身分証がないのは困るので迷ってます…💦- 12月15日
-
だおこ
市が違えば妊婦検診の助成券なども変えないといけないと思うので、まず住所変更したほうがいいと思いますよ☺️ 住民税も、1/1時点で住所があるところに払うので、年内に住所だけでもうつしたほうがいいかと思います!(今年働いてなければ関係ないですが)
- 12月15日
-
あい
ありがとうございます😭🙏
- 12月15日
退会ユーザー
世帯別で転入届け出せますよ😊
夫と籍を入れる前から同棲していましたが、世帯別で同居人という形で同じ住所に転入届けを出しました!
-
あい
転入届だすの、私だけで
旦那は義理両親の世帯に入ってるんですよね…- 12月15日
退会ユーザー
世帯主を別々にすることも可能なので、義両親+旦那さんはそのままであいさん世帯主で転入届けも出せますよ〜
入籍したらみんな合わせて同世帯にもできますし、義両親と旦那さん+あいさんで別々で世帯を分けることも可能です。ただ、それには旦那さんにも手続きが必要かと💦
大体のことは委任状があればあいさんだけで手続き可能ですが😌
あい
なるほど…。ありがとうございます!!
もっとスムーズに出来れば不安かからないのにって思っちゃいますよね😔
先延ばしにしちゃう原因(´・ ・`)笑
あい
決まってるみたいでした…
ありがとうございます!