7ヶ月の息子が離乳食をあまり食べてくれず、食べることに興味がない様子。固形食べるタイミングや食材に悩んでいます。無理に食べさせると嫌いになるか心配。同じ経験をした方のアドバイスを求めています。
7ヶ月の息子がいます
離乳食をあまり食べてくれません
5ヶ月頃から始めて最初は食べてくれたのですが
徐々に食べなくなりました
たまに何口か食べますがほんとたまにです
泣いたりする感じではなく、無表示で口を開けない感じです😂
豆腐まではあげましたが、魚などはあげてないです
でもたまごボーロや魚味?のおせんべいはあげてしまいました
食べ物というよりは、おもちゃだと思って口に入れる感じです。
食べなくても毎日用意した方がいいんでしょうか
今7ヶ月だけど、6ヶ月頃にメニューに戻ってあげた方がよいのか、野菜やおかゆなども少し硬め?にした方がよいのか悩みます。。
ベチャベチャが嫌な子もいるって聞いたのでもしかしたら固形なら食べるのかな?と思ったけど7ヶ月じゃまだ固形じゃないですよね、、
味っていうよりも食べること自体に興味がなさそうな子です。。
なんとか食べて欲しいのですが無理にあげると食べることが嫌いになってしまわないか不安です
どなたか同じような経験をした方など、どのようなタイミングで食べ始めた、こうしたら良いよなどありましたらコメントお待ちしてます🙇♀️
- もも(5歳6ヶ月)
コメント
(๑╹ω╹๑ )
色んな食材をあげてみて、柔らかくしてみたり、少し歯応えあるくらいにしてみたり、水分多めにしてみたり逆に少なくしてみたりなどなど、離乳食が嫌な訳でないなら色々試してみるのが1番かなと思います☺️
固形と言っても粗く潰した豆腐や5倍粥などちょっと粒感あったりもったりするだけで食べたりしますよ😊
あとは色んな食材で好きなものが見つかると食に興味も湧いてくるかなと思います☺️
もも
コメントありがとうございます!
形がある方が好きっぽいので今度試してみたいと思います!
おかゆも五分粥にチャレンジします♪
ありがとうございました^ - ^