初めての出産、育児に奮闘中の毎日です(^-^)✊私自身の体調や精神面は、…
初めての出産、育児に奮闘中の毎日です(^-^)✊
私自身の体調や精神面は、息子との生活に少しずつ慣れてきてようやく落ち着いてきました✨
私は実家が離れていて実母は仕事をしているので、今住んでいるところから産院まで徒歩五分ととても近く安心だったので里帰りはしませんでした。
夫は、陣痛から分娩までずっと立ち会ってくれて、息子が出てきた瞬間をしっかりと見て
すごく可愛いよありがとうって感動して泣いてくれたし、産まれたばかりの息子を抱いて幸せを噛み締めていました。
とても喜んでくれたこと、出産の最後まで一緒にいてくれたことはとっても感謝しています。
仕事も長期のお休みをとってくれたので
料理や買い物など、家事を張り切ってきてくれています。
そんななかやっぱり夫についての悩み事が。。
夫は元々、こだわりの強いタイプで、少しでも気になることがあるとすぐ口に出し
悪く言うと細かいことをすぐ指摘してくる姑みたいな(幸い、うちの義母はとっても優しくて見守ってくれるタイプなのでうまくいっています🙆が)感じなので
息子の授乳のしかたやおむつがえなど、いちいちチェックが入ります。。
なんでこうしないの?
もっとちゃんと見てやりなよ
助産師さんに言われてたじゃん?
扱いが雑だよ
携帯見てたら疲れちゃうんだから、今のうちに横になっておきなよ
などと、ずっとこの調子ではないのですが、
私のペースでやりたいのに、どうしても夫は心配から来るものなのか気になってしまうようです。
しかしながら色々私に言うわりに、
沐浴やミルクのお世話を頼むと
ギブーもう限界。。無理だわーと続かないこともしばしば
( ̄▽ ̄;)
産後何日もたっていない私。
見た目は元気そうに見えても、今までとは違って疲れやすいし、不安定になりやすいときなのに、夫は今までと変わらない調子なので
私が息子ばかりになるのは当然なことなのに焼きもち?まで焼いてます。
息子だけじゃなくて、夫のご機嫌とりまでしなくちゃいけなくて
めんどくさーぃ(^-^;
きっとそういう方いらっしゃいますよね?
うまく文章をまとめられなかったのですが、共感してくれる方がいると嬉しいです(^-^)/
- goann(8歳)
コメント
ちぇる
まだ協力してくれるだけ素敵ですよww
うちはうえの子2歳ですけど、やっと遊んでくれるようになったの最近です。
こっちはホルモンのバランスもまだ整わず体も疲れているのですから、ほっておいてほしいものですが、旦那側はわかっているようでわからないものです。
まだ労りの言葉があるようなので、甘えられるところはとことん甘え、やってもらうように今躾けねばなりません。
無理なこともやり続ければできるようになるものですし、旦那さんの機嫌もとらなきゃいけない、子供も待ってくれない、、、でめっちゃ大変ですが、頑張りましょうww
あなたも私も、育児が初めてで2人とも言い合いしたりしても2人でやり続けて頑張りましょうね。とでも言っておけばいいんです。
旦那さんも初めてで悩んだりしてくださってるなら、そこにつけこみ育てましょう。
イクメンまでやられるのは私は苦手ですが、いろいろ出来ることにこしたことはないしね。
まだ産まれたばかりとはいえ、子供の吸収と成長はすごいですよ。
自分たちの振る舞い、言動全て真似されますからねww
あまり口うるさかったり、細かいのも連動されますので、旦那さんも少し落ち着いてくれますように^_^
兄弟のママ♡
それは、大変ですね😭良い旦那様なんでしょうけど、モヤッとしますね💦ママ大丈夫ですか??旦那様は一生懸命関わろうとしてくれてるみたいですが、こちらからすると中途半端な気がしちゃいますよね。自分が最初から最後まできちんとこなしてくれれば、小言も聞けるのですが(笑)今はストレスため込みすぎると、心のバランスも崩れてしまいます。聞き流すのも辛いと思いますが、旦那様も初めての育児に一生懸命なのだと思いますし、言いたい事は角が立たない程度に、私はこうした方がやりやすいし、赤ちゃんを雑に扱っているわけでもない!と言う事を伝えられるといいですね✨✨
育児一緒に頑張りましょう♡
-
goann
お返事ありがとうございます‼
良いとこ取りされてるなぁと感じることも多々あります(^-^;
息子のためにもおおらかな心をもって、面倒なお小言はさらっと流せるように行こうと思います(^-^;
波風立てないように、うまくかわせるようになりたいです✊
ゆみこさんはお仕事されているんですね‼
ちびっこ抱えてのお仕事は時間が気になったりで大変ですよね💦
お互い頑張ましょー✊- 5月5日
もなか
私なら口出してきたらじゃあお願い〜
助かる〜 私ちょっと休んでもいいかな?
ありがとう〜ってどうぞ!って子供あげますね笑
育児のやり方は子供が100人いたら100通りあるぞってことを感じて欲しいですね
あくまで育児書や助産師さんの指導は1やり方でしかないし
でも言い返したらますます意地になってつついてきませんか?
うちは旦那じゃなくて実母がそうなんで
そうだね〜って言われたようにやってる風にみせてやってません笑
いちいち聞いてたらキリないですよね
お母さんは忙しいんですから٩̋(๑˃́ꇴ˂̀๑)
-
goann
お返事ありがとうございます❗
息子が泣いていると、夫までご機嫌斜めになり( ̄▽ ̄;)
夫がマタニティブルーな感じです。。
お小言言われても夫を刺激しすぎず、うまく乗り越えられるようにいけたら良いなと思います(^-^;
自分のペースで育児頑張ります✊- 5月6日
goann
お返事ありがとうございます‼
マイペースに焦らずいきたい私と、すぐググって調べまくる夫。
朝は夫を起こさないように、こっそり息子を抱いて寝室からリビングのソファに来ました。
あぁそうだねぇ、二人で頑張ろうねってやんわりと言えるようにします(^-^)✊
2歳のお兄ちゃんがいる中での妊娠はきっと一人目の時よりも忙しいですよね!
先輩ママさんからのお返事はとってもためになります✊
ちぇる
ググっても正解があるかどうかはわかりませんからね〜〜
ググるにしても、コラムや育児経験を見て読んでみてなんだかこちらが元気になるようなことを書いてくださってる方のを見ると、旦那さまも心が落ち着くかも!