※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
キティちゃん
子育て・グッズ

プレー幼稚園に通いたいけど、手続きがわからない。教えてください。

保育園にな入れずに
幼稚園からにしようと思ってて
プレー幼稚園を行かしたくて
調べてるんですけど
プレー幼稚園行きたい時ってどーしたら
いいかわからなくて😢
わかるかた、もしくはプレー幼稚園いってたよってかた
教えて貰えたらありがたいです。
大阪市在中です。

コメント

リオ

大阪市在住ではないのですが、娘が来年プレ幼稚園に通うので回答させていただきました(^^)
だいたいプレの始まる前の年の秋頃にプレの申し込みがあります💡
なので皆さん春~夏で園見学をしたり園庭開放などに行き、園の雰囲気を見ますね。
園見学などは直接園にお問い合わせして確認するか、周りの方から情報収集をするのも良いと思います。
プレの申し込みは、人気の園だと抽選だったり、電話で先着順だったり様々です。
キティちゃんさんのお子さんは現在1才1ヶ月なら、来年の秋頃にプレの申し込みになると思います😊

• キティちゃん

キティちゃん

めっちゃめっちゃ詳しく説明してもらって、嬉しいです🙈💕やっぱり実際見に行ったりした方がいいですよね😊
    ワンコさんありがとうございます🙇ちょくちょくチェックしながら情報集めていきます😊ありがとうございます‪⸜(*ˊᵕˋ* )⸝‬

• 12月15日
  • リオ

リオ

お役に立てて良かったです(*^^*)
    私は隣の市で名前だけしか知らなかった幼稚園の園庭開放に友人に誘われて行ってみたら、施設がとても良くて気に入ってしまい、第一希望となりました😂
    なので実際見に行かれるのが一番良いと思います(^^)
    ちなみにこれはまれですが、プレの前の年から1才児クラスをやっているところもあり、それに参加してるとプレに優先的に入れるというところもあります。
    実際娘が今1才児クラスに行ってますので、そういう幼稚園もあるので、もし希望の園があったら早めに情報収集してみた方が良いかもしれません😆

• 12月15日
  • キティちゃん

キティちゃん

周り友達とか子持ちの子とか全然居なくて全然もーてんやわんやで😢
    友人さんに感謝ですね☺
    保育園も見学行った時
    やっぱり見ないとわからないなってのをわかったので幼稚園も同じですね‪⸜(*ˊᵕˋ* )⸝‬

1歳児もあるんですねー🙈
    なるほど‪(*´꒳`∩)‬
    ちょっと詳しく調べてみます‪⸜(*ˊᵕˋ* )⸝‬

• 12月15日
パッチール

大阪市在住で、うちは阿倍野区です。
大阪市内もかなり広いので近くの幼稚園をリストアップ、プレの有無をチェックしてください。
うちの近くの幼稚園は全てプレがありますが、定員の数は全然違いました。
また3歳児クラスがある園もありますが、近くでは1つだけでした。
上の方が詳しく書かれてますので、他で言うと、プレも毎日ある所と週1の所とかいろいろあります。
結局は子供が1番楽しそうにしている所に決めました。
先生が子供の目線で見てくれてるのも嬉しい点でした。