育児でイライラしてしまい、旦那にも理解されず悩んでいます。息子の反抗や自己嫌悪感、息苦しさについて相談したい。
なんだか涙が止まらない毎日です。
育児ノイローゼかも‥
4歳の男の子と1歳10ヶ月の女の子がいます。
最近言うこと聞かない息子にイライラで怒鳴り散らして、冷たいことばっか言って最悪です。息子体調よろしくないからいつも以上に反抗的なのかな‥でも治りかけで元気に遊んでる。わかってるけどあまりにもひどくて私も黙ってられない‥そして後悔と自己嫌悪。本当に嫌になる。
体調悪いんだから仕方ないでしょ?
って言われたって私も辛いし‥
旦那にはもっと解って欲しいし‥
仕事大変なのは解ってるけど
仕方ないでしょとか
そんな言葉かけてほしいんじゃない。
ただちゃんと聞いて大変だったね‥
でいいのに。
俺の方が大変みたいな
わかってるよ
そりゃ残業続きで疲れてるのわかってる
お疲れさまって言ってる。
今日は息子の癇癪と泣き声聞いてて息しづらくて手がしびれてきた‥過呼吸なりかけだと思って深呼吸したけど。
なんだか旦那に相談しても共感してくれないし‥いつもはなんだかんだ聞いてくれるのに、今は仕事で余裕ないからか全然頼りにならない💦相談しても無意味って思う💦
ニコニコ穏やかお母さんでいたいのに、最初は我慢して穏やかに接してても最後は「もうっ!」ってなっちゃう。
まとまりない文章ですが、共感してくれる方コメントください😭
- ななちょ(9歳)
コメント
蘭
その気持ちすっごく分かります。
私も毎日怒鳴りっばなしです。怒りだすとつい止まらなくなってしまって泣きながら寝る子供たちを寝ると自己嫌悪に堕ちて泣いています(;_;)
優しいお母さんでいたい。明日は怒らないようにしよう。と思っても実際のところ出来なくて毎日同じ悩みで無限ループです。
はと
私も同じです。
ほんと自己嫌悪で寝顔見ながら泣いてしまいます。
笑顔で育児したいのに、ほんとに辛くて
この前、子供が変な言葉覚えるのも短気なのも、お前が悪いみたいな言い方されて
何かが、ぷっつん切れました(笑)
未だに喧嘩継続中😂
-
ななちょ
私も子供たちの寝てる隣でおいおい泣いてました😭寝てる息子にバグしたりチューしたり起きてるときにしろよと思うかもしれないけど、ごめんねー大好きなの伝われ~と思いながら抱き締めてます💦
辛いですよね💦
ニコニコしてーって言われても怒ってる最中だと「だったら怒らせないで!」って言っちゃうし‥「ごめんねぇ~」って言われても「ごめんねすればいいんじゃないの!」って言っちゃうし‥最悪です😭
喧嘩なりますよね!
お前が悪いとか直接言わなくてもそんな風な言い方されるとだったら逆に毎日ギャンギャンに付き合ってみろと思っちゃいます。こっちは必死に育児して向き合ってるのに‥!- 12月14日
-
はと
全く同じです!
寝てる間に抱きついたり、顔なでたり手を握ったり…
怒っちゃだめー!と言われて
怒らせるな!と言っちゃったり😭
喧嘩の時に、言い返してしまいました😅
1週間私なしで面倒みてごらん。同じ事なるから、やってみてごらん。
って(笑)
こっちは、仕事帰ってきても休む暇なく子供寝かせるまで寝れない、親子そろって体調悪くても子供の世話するのは私なのに責任ばっか押しつけられてる気がして腹立ちすぎました。
毎日、自分で自分を責めて反省してるのに言われなくてもわかってるわー!!
って感じです😂- 12月15日
ゆーたん
私もその気持ちよくわかります。
毎日イライラするし怒鳴り散らしてる時もあります、、、
子供に八つ当たりしてしまってると分かっていても怒りは止まりません😭
旦那も全然相談とかしても無駄です。なので余計そこにもストレスを感じて。そのくせ 怒りすぎやろ。そんな言わんでえーやん。とか言われます。こっちがどんな毎日2人の子育て大変か知らんやろって感じでまたイラつきます(笑)
しかも夜勤の仕事に変えて毎日家で昼間寝ていてこっちも気を使うから子供にうるさくされたら静かに。とか言うてしまうし、毎日毎日1人で2人連れて出かけるのもしんどいです。家事もなにもしてくれないので、、。
すみません。愚痴になってしまいました、、😅
-
ななちょ
わかりますー!
わかってもらえて救われます😭
八つ当たりだと思っててもイライラ収まらないですよね‥
怒りすぎとか言い過ぎとかそれは違うだろとか言いますよね‼️「で何したの?」って大変だった話聞いてくれるんだ❗と思ったら「それは知らん」とか「仕方ないでしょ」とか違ーう!!!!!
夜勤あるとこっちも大変ですよね💦経験あるのでわかります~「子供たちどうにかしてよ」とかかなりストレスです‥寝たいなら無視して寝てよとか黒い自分います(笑)ダメ妻です(笑)でも私だって家事あるし、手離せないときあるし!毎日二人連れてあるくのも大変ですよね😭
愚痴でいいです!
みんな同じだ❗って思えたら本当に救われます💦
明日からまた頑張れるかな(笑)- 12月14日
なぁ〜お
お気持ちわかります。うちの子も兄妹で同じような年齢差です。4歳だし自分でできることはしてほしいのに動かずで、あまり早くとか言いたくないのに口うるさく色々言ってるなとかよく自己嫌悪します。イライラすることもあり、旦那に大変だったこと聞いてほしいのに無意味に感じることあります。
-
ななちょ
4歳でもう自分でできる年頃なのに「できなーいやってー」って忙しい時に言われると👹になっちゃいます‥😭
それです!ほんと共感してほしいだけなのに‥全然です😭今日も旦那仕事で朝見送りしたけど無言でした‥悲しいからむかつくに変わりつつあります‥(笑)- 12月15日
みー
そうですよね、辛いですよね!
私も特に長男は私にとっても初めての出来事ばかりで、怒鳴ってばかりでした…今もですが!
旦那にも怒り過ぎ!怒ったところで言うこと聞くの?とか言われてますが、怒りのコントロールできなくて自己嫌悪の連チャンです…
自分でも私って本当に意地悪で嫌な奴だなって思います。私がきついこと連発したせいで、将来おかしくなったらどうしようと不安になります😥
-
ななちょ
1人目って何歳になっても初めてなことばかりで口うるさくなっちゃうし‥
旦那に怒りすぎ!って言われるのムカつきます‥わかってるわ!みたいな(笑)
意地悪だなーって私も自分のこと思います💦意地悪なことばっかり言っちゃってます‥むしろ泣かせようとしてる(笑)将来心配ですよね💦愛情不足で犯罪とか犯す子にならなきゃいいなとか‥😭- 12月15日
ななちょ
コメントありがとうございます!
SNSに挙げようと思ったのですが、なんだかネガティブ過ぎて悩んで久しぶりにママリに投稿したとこでした😭
本当に怒りコントロールできなくて、普通に感情的に息子にばっか怒っちゃってます💦言ってること理解できるからか対等に言い合い喧嘩になっちゃって「お母さん大好き」「お母さん笑ってよ」作り笑顔とかされるとますます自己嫌悪で、この子将来大丈夫かな?こんな対応ばっかしてたら自分に自信のない空気ばっか読む子にならないかなと不安になります💦
無限ループはまっちゃってます💦抜け出したいですよね😭優しくしたい‼️ニコニコしたい!!!
蘭
ママリだと誰かも分からないし優しいお言葉とかももらえるから気持ちが少し楽にはなりますよね😢
私もそうですよぉ(;_;)上の子の吃りが気になったり私の顔色をうかがったりしてくるのをみるとこんなに怒りすぎてて性格がひねくれたりしないかな。とか思ったりします😢優しいお母さんでいたい。いいお母さんでいたい。と思いますがたとえ叩いてでもいけないことはいけない。って教えていかないと将来人の痛みも分からない常識のないダメな大人になってしまうとも思うのでアメとムチは大事だよなとは思います😢
一緒に子育て頑張りましょ😭
私もななちょさんとおんなじ気持ちなので一人じゃないですから!😊