ひとりっ子に罪悪感がある理由について相談です。親や夫の期待や過去の経験が影響しているようで、自分の気持ちとの葛藤があります。
ひとりっ子についての罪悪感ってありましたか?
自分がひとりっ子の方、選択ひとりっ子、2人目を悩んでいる方にお聞きしたいです。
今子どもが2歳で、次の子を産むことについてよく考えます。
今はまだ、ひとりっ子にするか、次の子を産みたいかは悩んでいる所です。
私は兄弟がたくさんいる長女で育ってきて、兄弟は2人、出来たら3人産むんだ!って思っていました。
ですが1人目を産んで育てていくうちに、この子1人だけに手をかけて、自分も余裕があって、幸せいっぱいのこの子を見ているうちに、自分が子ども時代の寂しかった気持ちに気付きました。
兄弟が多く、親に甘える事が出来なかった、兄弟も相性があるので仲が良いわけではなかった、親も余裕が無く、理不尽な扱いを受けることがよくあった‥等、思い出す事が色々ありました。
今は親とも飛行機の距離で、物理的に頼れる人がいない中夫と2人で協力して育児をしています。
夫も兄弟が多く、娘は愛情を一人占め出来て良いね!と言っています。ひとりっ子でも兄弟がいてもどちらでも良いと言います。
気持ち的にはひとりっ子でも良いかも、と思いますが、何故か ひとりっ子=良くない と刷り込まれてる自分がいます。
よそのお子さんを見て、ひとりっ子が悪いと感じた事はありませんが、自分がひとりっ子にする、となると凄く悪いことをしているような罪悪感があるのです。
夫は全く無くて、なんで?って聞いてきます。
親世代は、当たり前に2人目を産むつもりで話題を振ってくるので、罪悪感はそこから?とも思います。
これって何なのでしょう?
凄くモヤモヤします。
同じように悩まれた方、悩まなかった方、何でも良いので意見を下さい。
- カナ吉(2歳1ヶ月, 6歳)
コメント
あやこ
一人っ子少ないです。うちら一人です。迷いましたね。確かに兄弟いるの当たり前!!って感じはありました。私は冷静に考えてひとりでも手一杯なのに、二人目無理もと思ってやめました。メンタルに病気もあるので!!
退会ユーザー
一人っ子ですが幼い頃はやっぱ兄妹ほしかったです。周りの友達が兄妹いるのが羨ましくてよく親に強請ったりしました。なんだろ一人っ子って愛情は確かに独り占めできますがそれを嬉しいと思うのはやっぱ人それぞれで、あたしはなんか自分に逃げ場がなくて嫌でした。うまく説明は出来ないんですけど😅一人っ子だからこそ早く孫見せないととか親安心させないとって思ってた時期もありますし🙄1人だからこそ今後親の介護やもし亡くなった時基本は1人で背負うのかなーって思うと憂鬱ですし😔一人っ子で良かったとこは確かに他にお金かからない分ある程度望んだ習いごとや欲しいもの買って貰ってましたね🙄
-
カナ吉
ありがとうございます。
もし良ければ、逃げ場がないと思ったのはどんな時でしたか?
私は1人部屋が無かったので、物理的に逃げ場がありませんでした💦- 12月16日
はち子
悩みます。本当に!
私は3人でしたが経済的に苦労しました..兄弟仲もあまりよくありません(笑)
なので、1人を愛情いっぱい、お金にも余裕をもって育てようと😌✨
でも周りに一人っ子はおらず、産んで当然!のようにいわれます。
そして、もう少し大きくなると弟妹を欲しがるんじゃないか、将来我々親が要介護になったときや亡くなったとき、一人だと心細いのでは、と、この二点でかなり悩みます。
-
カナ吉
ありがとうございます。
周囲にひとりっ子がいないと焦りますね。周りも第二子ラッシュが始まってびっくりです。- 12月16日
はじめてのママリ
私は 母が亡くなる9歳まで3人きょうだい
貧乏でしたが幸せでした
引き取られて
きょうだいバラバラ
引き取られた先はお金持ちでしたが
寂しかったです
けれど産んで思いました
1人に愛情あげること出来なくて
ごめん、、、と
上の子は本当に可愛い
だけど
下の子ばかりになるしかなくなる、、、
本当に可哀想な思いさせてます、、
1人なら
100パーセント愛情あげれます、、
求めてた回答じゃなくてすみません、、
-
カナ吉
ありがとうございます。
兄弟離れ離れになるって辛い経験をされましたね。
ふと、親という存在が居なくなっても、兄弟という存在があれば、後から思い出話が出来たりするのかなって思いました。- 12月16日
ミロク
悩みますね。私も主人も2人兄弟です。
今は娘1人に愛情たっぷりですが、娘が大きくなった時にいろんな事を1人で背負わないといけないのかな。とか思っちゃいます。もちろん、兄弟だから仲良く育つとも限らないし大きくなってもめることもあるかもしれません。
そして、私の年齢にもタイムリミットが近づいているので😰
作るなら早く行動しないといけないと焦る気持ちも正直あります。
-
カナ吉
ありがとうございます。
年齢的なもの、ありますよね。
兄弟を作った方が良いとは思うのだけど、今は子どもがいるし、妊娠すると体はしんどくなるし、何が起こるか怖くなります。
皆さん、この怖さをどう乗り越えてるの?って思います。- 12月16日
ママリ
私も同じことで考えてしまうことがあります!
なんとなく一人っ子への罪悪感があります。
うちは息子が一人3歳です。息子を産んだ時は後、1、2年したら自然と二人目が欲しくなって妊娠して出産するんだろうなーと漠然と考えていましたが、何も行動しないまま3年です。
夫婦仲も良いし、息子も可愛い、そんな可愛い自分たちの子供をもう一人みてみたい!また赤ちゃん育てたいなと思ったりもするんですが、一歩先へ進めずにいます。
妊娠中の心配、二人子育て出来るのか、息子に寂しい思いをさせないかなど。
一人っ子は寂しいんじゃないかとか、大人になってから相談できる兄弟がいた方が助かるだろうなとも思ったり…
私は姉がいて二人姉妹で、今も仲が良く、心強いところはあります。だから尚更、悩みますね😢
-
カナ吉
ありがとうございます。全く同じ気持ちです。
よく子どもが赤ちゃんじゃなくなったら、2人目が欲しくなるって聞きましたが、全くそんな事はなく…いつまでもこの子の成長をゆとりを持って見守っていきたいって思っています。
2人目が欲しい!って決定的な瞬間って来ないかな…- 12月16日
ゴンザレス
なんか分かる気がします💦
一人っ子だと可哀想って言われますしね…
私は弟がいますが、弟贔屓だったのが未だに心の傷になってるのか、弟に対して多分コンプレックスがあります。
行きたい高校も行けず、大学も諦め、でも弟は自分のしたい事をして来たのが未だに引っかかってます。
今では母親とは仲がいいですが、たまになんで私ばっかり家の面倒の事で縛られなきゃならないんだろうって思います。
まだ二人目を欲しい気持ちもありますが、主人との年齢差や、その後の事などを考えた時一人っ子の方が後々いいんだろうなと思い、今のところ一人です。
でも大分気持ちも変わってきて、娘一人だけなので、沢山一緒に色んな事が出来ること、時間をかけて向き合える事があるんだと思うと、一人っ子でもいいやって少しだけですが思えるようになってきた所です。
確かに二人目は欲しいですが、上の子が可愛くないとか思いたくないし、そんな事して娘に悲しい思いをさせたくないし、兄弟がいるからどちらかが何かを諦めなきゃいけないっていう状況も絶対作りたくないので…二人目を全く悩まない訳では無いですが、少しずつでも前に向いて行けたらなと思ってます☺️ それに自分の子供なのに、自分が可哀想と思っている方が娘が可哀想だよなって最近凄く思います☺️
-
カナ吉
ありがとうございます。
私も長女だったので、家の事に縛られた記憶、あります。
でも一番役に立ったと思うけど、一番損をしているんじゃないかって考えてしまいます。
自分の事と、娘の事を分けて考えたいのに、ごっちゃになっちゃって苦しいです。- 12月16日
にぼし
自分が一人っ子です。
親は自宅で自営をしていましたが忙しく、幼い頃は1人遊びかテレビを見るかで、親には宿題を見てもらった記憶がいちばん強いです。ほぼ毎日営業していたので、遊び相手がおらず、たまに父が博物館とか図書館に連れて行ってくれた記憶があります。
親戚も歳の近い子はいませんでした。
なので、子供の頃は「将来は沢山子供を産む」と言う夢がありました。兄弟が欲しいと親に訴えたこともあります。
ですが、一方で好きな習い事を習わせてもらったり、お金のかかる進学校へ行かせて貰えたのは一人っ子だからできたことだろうなと思います。
そして、縁あって息子が産まれました。
夫もひとりっ子。
しかも夫婦ともいい歳です。
息子に兄弟が居ないのは酷かな、と感じることはありますが、その分愛情を注ぐしかないかな。
経済的な面と、精神的な面で、2人目は考えていません。
周りは2人、3人産んでたり、逆に子どもを作らない家庭もあります。よそはよそ、うちはうち。ですかね😌
-
カナ吉
ありがとうございます。
よそはよそって思えるって、凄いと思いました。
そう思えるきっかけってありましたか?- 12月16日
-
にぼし
大学の友人が、10年くらい前の飲み会の時は子育てや旦那さんの楽しい話ばかりをしていました。その時は羨ましいと思っていました。
しかし私に子供が出来て、悩んで相談した時「あの時すごい大変だったよ。今も仕事始めたから余計大変。子供が3人いても、長男のことは全てが初めてだからいくつになっても心配は尽きない」と聞きました。
その時になってみないと分からない辛さ、楽しさ、色んな感情があります。
時には相手の状況を考えると、言えない話もあったり。
日本人は特に「隣の芝生は青く」見えるそうです。他人と比べたがる。あのお宅より上?下?みたいな。
友人から「あの時こうだった」話を聞いて、傍から見たら幸せそうでもそれぞれの家庭で抱えているものがあるんだ、と痛感しました。
なかなか周りと比べる癖って抜けませんが、よそはよそ、うちはうち。と考えるようになってきてます。
長文失礼しました😌- 12月16日
-
カナ吉
ご丁寧にありがとうございます。
私も意識してなくても、無意識に比べてしまって辛いのかもしれません。
自分はどうしたいのか、よく考えたいです。- 12月17日
まゆ
私自身一人っ子です!
父が急死した時、母も体調を崩して入院
この時が一番大変でした。
助け合える兄弟がいたらよかったなーと。。
その時は主人がいたので
主人や義理親に助けてもらいましたが
1人だったらむりでした😣
-
カナ吉
ありがとうございます。
兄弟で無くても、周りの人と助け合えるって素晴らしいことですね。
私は兄弟はいますが、もし親に何かあったら助け合えるのか…考えてしまいます。- 12月16日
あやこ
うちは一人です
カナ吉
ありがとうございます。今はお子さんが大きいですが、何歳くらいに、うちはひとりっ子って決められましたか?
あやこ
1歳くらいから、悩みはじめて2歳には諦めてましたね。
カナ吉
ありがとうございます。
私も、どちらの結構にせよ、早く踏ん切りが付くと良いなと思いました。