※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るんママ
妊娠・出産

子宮頸管が短くなっているため安静に、ウテメリンを飲んでいます。張りが気にならなくても毎日1回飲むべきか悩んでいます。副作用を気にして飲まない方がいいかもしれません。

こないだ5月2日の検診で「子宮頸管が23ミリになってるから、なるべく安静に。お腹の張りが気になる時に薬飲んでね」ってウテメリンを5日分(15回分)出されました。
先生の言い方だと寝たきりで、、、って感じの言い方ではなく、あんまり無理して動かないでねって感じだったんですけど、終末に出掛ける予定入れてましたが、電車乗るのは控えた方がいいだろうと思ってキャンセルしました。

で薬についてなんですけど、次の検診2週間後まで、張りが気にならなくても1日1回でも飲んでおいた方がいいと思いますか?
ずっと家のソファでゴロゴロしてるせいか、自分ではそこまでお腹の張りは気になりません。
副作用が気になるのでなるべく飲まない方がいいのかなとも思ってしまって😭

コメント

☻ビーンズママ☻

お医者さまからお腹の張りが気になる時にと言われて処方されてるなら、無理に飲まなくていいと思いますよ☻
私も張りやすかったのと、一時逆子だったので処方されて飲んでましたが、副作用があって飲むのためらったこともありました…。
まだ生産期ではないので、安静に過ごしてくださいね〜!お大事に!

バズ

私も飲んでいました!
私は仕事していたので、初めはきちんと飲んでいましたが、副作用の動悸や手の震えが少しあり、先生と相談し、お腹の張りを見ながら調整して飲んでました!
仕事しているときはお腹は張ってましたが、お休みで家にいると張らなかったので、家にいる時は飲まなかったかなー。

☆JEWEL☆

私は32週の検診で頸管が25ミリで、『仕事は休んで自宅安静』と言われてリトドリンを8時間毎に1日3錠×2週間飲みました💦
それでも買い物行ったり家事はしてるので、34週の検診で2㎝まで縮んでて…今は6時間毎に1日4錠の指示が💦
私の場合なかなか安静に出来なくてよく張るし、『必ず飲んで』と釘を刺されたのでビビって飲んでます💦笑

瑞穂さんの先生は『お腹が張った時に…』と言われてるようですし、安静を保てる&張りがないなら無理には飲まなくていいかもですね🎵
だけど少しでも張ったら飲まれた方が良いと思います👍
張ると頸管が短くなるそうなので💦
お互い37週までは持ちこたえて、元気な赤ちゃん産みましょうo(^o^)o

mame☆

私は29週目の検診で子宮頸管30㎜で自宅安静プラス、ウテメリン1日3回服用でした。
病院にもよりますが、私のところは、子宮頸管25㎜になったら入院、、と言われていました。
心配性な性格なので、その日からどこにもでかけず、動くのは必用最低限の家事、風呂、トイレ、食事だけで、あとは横になる生活をしてます^^;

それでも検診で頸管長が短くなってる、と言われることもありました。。
こればっかりは人にもよると思うので、瑞穂さんもあまりご無理なさらず、頑張ってください!