※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

授乳中、乳首の根元にポコッとしたものがあり、痛みがあります。これはいずれ治まりますか?

授乳に慣れてきて、乳首自体は痛くなくなったのですが、乳首の根元にポコッとしたものがあってそれが常に痛いです😭これはいずれ無くなりますか?💦

コメント

こっこ

乳腺炎か、乳腺炎になりかけている可能性もあるかもしれないです😭
もしくは出産直後なら、胸が張って痛くなることは正常にみられます。
ぽこっとして常痛い、押すと痛い、赤味がある、熱が出るなどあれば乳腺炎の可能性が高いので、助産師にみてもらったほうがいいかもしれません😭

nico☺︎︎

しこりのような物ができてる感じですか?😭
もしそうなら、乳腺炎になる手前かもしれません💦
しこりを押して痛かったり、赤くなってたり、熱もをもってるようであればこれから発熱して酷くなるかもしれません😭
まだ0ヶ月みたいなので、赤ちゃんが飲む量と母乳が作られる量が合わないのかもしれませんね😢

早めに出産した産婦人科に相談した方が良いかなと思います😣

かめ

私もできましたー!めっちゃ痛いですよね😭
私はニキビのような出来物でなんかしこりのような感じもしたので怖くて一応乳腺外科に行きました💦💦
授乳中はみんななるんだから我慢するしかないって言われて終わりました😭😭

何もしてないですけど2週間くらいしてだんだん良くなって、気づいたらなくなりました!

心配なら一応診てもらってもいいかもしれませんよ^ ^

ままり

しこりみたいな感じならそこを押さえながら授乳や搾乳してみたら無くならないですか?
私は自分じゃ上手く出来なくて赤くなってきたので助産院でしぼってもらいました😃

そよかか

私もなりました!
うちの産院では押しながら授乳してみてと言われました!
詰まってる可能性・詰まりかけてる可能性・そこが母乳の溜まる場所の可能性と色々ありますが、押しながらで少しずつでも小さくなるならまだ心配しなくて大丈夫!と言われました!
私は自分でやるのは限界あったので母乳外来でマッサージやってもらってから授乳し始めたら次の日には全然気にならなくなりました✨

初めてのママリ

私も同じ症状ありました!その際は、赤ちゃんに、おっパイを吸ってもらうとしこりは取れました!

h1r065

赤ちゃんのおっぱいの吸わせ方が少し浅いかもしれませんよ。

乳輪まで含ませる感じで口大きめに咥えさせてください。

そうするとしばらくしたら無くなるとは思います。

な

わたし最近しこりができ、、一度乳腺炎やってるので、すぐに母乳外来にいきしこりとってもらいました!
高熱、関節痛でてくるのではやめに対処した方が良いかと思います🙇‍♀️